Кружево и его виды

КРУЖЕВО - оно представляет собой текстильное изделие (ручной или машинной работы) без тканой основы, в котором ажурный рисунок образуется в результате переплетения нитей. Высококачественные шитые и плетеные кружева изготовлялись в Зап. Европе с конца 15 века (Италия). В России с 17 века получило распространение плетёное кружево.

Применяется в отделке белья, женской и детской одежды. В последнее время кружево используется даже в отделке верхней одежды и обуви, и даже в спортивной одежде.

В понятие «кружево» включается три различных вида техники: кружево шитое иглой, плетеное кружево на коклюшках, и кружево вязаное на прутках и крючком. Кружевом могут считаться только два первых — шитое и плетеное. Третий тип кружева представляет другой технический вид — вязку, лишь в некоторых моментах грубо имитирующую плетение. Игольные шитые кружева в России не исполнялись, а плетение кружева, наоборот, достигло широкого развития, превратившись в новый вид декоративно-прикладного искусства.

КРУЖЕВО - текстильное изделие (ручной или машинной работы) без тканой основы, в котором ажурный рисунок образуется в результате переплетения нитей. Высококачественные шитые и плетеные кружева изготовлялись в Зап. Европе с конца 15 века (Италия). В России с 17 века получило распространение плетеное кружево (вологодское, елецкое и др.) Применяется в основном для отделки белья, одежды.

ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО - вид русского кружева, плетенного на коклюшках (деревянных палочках); распространен в Вологодской обл. Промысел существует с 1-й четв. 19 в. Узор в виде непрерывной плавной линии, образованной выплетенной тесьмой, выступает на фоне тонкой ажурной "решетки". В 1968 основано объединение "Снежинка" (мерные кружева, покрывала, салфетки).

ЕЛЕЦКОЕ КРУЖЕВО - вид русского кружева, которое плетется на коклюшках. Существует с нач. 19 в. Центр - г. Елец (Липецкая область). Отличается мягким контрастом мелкого узора (растительного и геометрического) и тонкого ажурного фона. В 1960 основан Елецкий комбинат художественных изделий (художники П. Г. Петрова, В. И. Григорьева).

Можно выделить следующие различные виды кружева:
Фриволите
Челнок
Макраме
Вышивка
Филе
Коклюшечное кружево
Вязание
Ирландское вязание
Кружева крючком
Вязание на вилке
Вязание с планочкой
Шитье из тесьмы
Игольная техника крючком