Льняной гардероб

Тамара Добролюбова, дизайнер

САМАЯ УДОБНАЯ И ПРИЯТНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ЛЕТА – ЛЬНЯНАЯ, ПРИЧЕМ НЕ СШИТАЯ ИЗ ЛЬНЯНОЙ ТКАНИ, А СВЯЗАННАЯ ВРУЧНУЮ ИЗ ЛЬНЯНЫХ НИТОК. ТАК СЧИТАЕТ ХУДОЖНИЦА ТАМАРА ДОБРОЛЮБОВА И ПРЕДЛАГАЕТ СВОЮ ВЕРСИЮ ОТПУСКНОГО ГАРДЕРОБА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН.

– Собираясь на курорт, лучше всего взять с собой несколько вязаных льняных вещей ручной работы. Они не мнутся, они пластичны, легко трансформируются и сочетаются абсолютно со всеми другими вещами вашего гардероба. Кроме того, во всем мире высоко ценится ручная работа, а эти льняные вещи еще и сделаны в традициях языческой Руси – деликатный намек на то, что мы не забываем своих корней, гордимся ими.

– А что именно лучше взять с собой на отдых?

– Удлиненную юбку с топиком в виде лифчика, украшенного длинными шнурками. Эти шнурки можно драпировать в накидку, причудливую кофточку. Затем – длинный жилет. Его можно носить на пляже как халатик, днем – на шорты, вечером – на длинную платье-рубаху. Такая вышитая рубаха – в старину ее называли нижней – основа русского костюма. Обычно вязаные вещи из льна природного цвета – сероватые, бежеватые, но рубаха из льняной ткани может быть яркой. Короткое двухстороннее платье, надетое швами наружу, будет выглядеть новым нарядом, а лишнего места в чемодане не займет. Итого, пять вещей на все случаи курортной жизни. Да, еще широкополая шляпа из льняной сеточки, которой можно придавать разные формы. Могу предложить и другие вещи, например, оригинальное платье на красивой шнуровке сверху донизу, вязаный сарафан.

– Кажется, в древности вязаных сарафанов не было?

– В этом все и дело – осмыслить старинные идеи национального костюма с помощью новых технологий, нового взгляда на моду! Кстати, кольчуга, давшая мне идею новой коллекции, – вязаная вещь!

– Ну а как сочетается традиционная скромность и стыдливость россиянок со всеми модными разрезами, вырезами, дырками?

– А я их и не предлагаю. Мне самой как-то неловко смотреть на «голые» наряды, они не в характере наших женщин.

– Как должен выглядеть спутник «льняной» дамы?

– Я предлагаю ему взять с собой льняные светлые брюки, такой же легкий пиджак-рубаху, пару вязаных маек. Еще мне нравятся на мужчинах льняные вышитые рубахи, какие носили в старину, – нераспашные, без воротника, с мягким поясом.

Беседовала ТАТЬЯНА БАСОВА (фото для статьи с сайта www.linoline.ru)

Гигроскопичный лен прекрасно впитывает влагу (до четверти собственного веса) и быстро высыхает - пригоден для изготовления детских пелёнок. Он не скапливает статическое электричество, именно поэтому ткань долго сохраняет чистоту. Интересно, что от времени, в отличие от хлопка, лен не желтеет, но наоборот отбеливается, приобретает мягкость и свежесть.

Одежда из льна — это соединение с природой. Надевая ее, человек испытывает комфорт, удовольствие, «атмосферу блаженства». Замечено, что в льняной одежде ощущаешь большую собранность, уравновешенность, работоспособность, некую подобранность.

Лен незаменим при болезнях, в особенности таких как аллергии, бронхиальные астмы, риниты, при которых красители, отбеливатели, антистатики, искусственное волокно, да и просто ворсистые ткани просто противопоказаны. Небеленое же полотно льна - постель и одежда - становится для нездоровых людей своего рода лекарством. Экологически чистая, живая природа льна, дышащий свободный материал незаменимы и для детей, и для ожидающих ребенка женщин.

Вот такие уникальные свойства у льна. Мы перечислили лишь часть их, но и этого довольно, чтобы просмотреть свой гардероб и тканевое хозяйство. Мир переживает льняной бум; его популярность, несмотря на то, что лен недешев - его достаточно сложно растить и перерабатывать - стремительно растет.