Шерстяная промышленность: изделия

Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа и др. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4, 1% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает седьмое место в мире.

Первичная обработка шерсти, или шерстомойное производство, тяготеет к сырью, так как связана со значительными отходами (более 1/2 к первоначальному весу) и расходом воды. Основные шерстомоечные предприятия действуют в районах овцеводства - в Западной (Омск) и Восточной (Улан-Удэ) Сибири, Поволжье (Казань) и др.

Производство шерстяных тканей ориентируется на трудовые ресурсы, сырье и потребителя и размещается более равномерно, чем хлопчатобумажная промышленность. Крупнейшим районом по-прежнему является Центральный, где сосредоточено 3/5 общероссийского выпуска шерстяных тканей. Они производятся в Москве и Московской области (Павловский Посад, Ногинск, Монино, Люберцы), Брянской (Клинцы, Брянск), Ивановской, Тверской и других областях. Среди прочих районов выделяются Поволжье (Ульяновская и Пензенская области), Восточная (Чита, Улан-Удэ, Черногорок) и Западная (Тюмень, Омск) Сибирь, Центрально-Черноземный район (Рассказово, Моршанск). Незначительное производство есть и в других районах, исключение составляет Дальний Восток.