Шерстяная промышленность

Овцы - Россия-6 место в мире

СНГ-2 место в мире

Условия, определяющие развитие овцеводства.

Овцеводство получило развитие на естественной кормовой базе сухих степей полупустынь и пустынь. Наиболее ценными породами овец, сочетающими высококачественную шерсти и высокий настриг (3-4 кг с овцы), являются тонкорунные и полутонкорунные породы. Причем, чем суше климат, тем лучше и качественнее шерсть.

Овцеводство является отраслью специализации в республиках Средней Азии и Закавказья, Казахстане +Украина

В России-в основном Западно-Сибирский (10%) и Восточно-Сибирский-10%

+в Европейской части-Поволжский (12, 2%), Северо-Кавказский (11, 7%),

Основные районы разведения.

Поволжье, Сев. Кавказ, Забайкалье,

+Киргизия, ю-в Казахстана, юг Украины, +каракулеводство в Туркмении и Узбекистане (пустыни Каракум и Кызылкум). На разведении шубных овец специализируется хозяйство лесной зоны европейской части страны+грубошерстное и мясо-шерстное овцеводство развито в Казахстане.

+тонкорунное в России -юг Европейской части и Сибирь, полутонкорунное-вся Европейская часть.

Везде (кроме Белоруси и Молдавии, где не является отраслью специализации) спад.

Причины и особенности спада производства.

Казахстан, Украина-общая хозяйственная разруха, разрыв хозяйственных связей, уменьшение поголовья нерентабельных полутонкорунных пород овец, нехватка кормов.

Небольшие колебания либо там, где тонкорунное овцеводство (Киргизия, Туркменистан, Узбекистан), либо там, где овцеводство не является отраслью специализации (Белорусь, Молдавия)

Сильные колебания в республиках закавказья связаны в основном с межнациональными конфликтами, т. к. пасти овец некому, негде и небезопасно.

Шерстяная промышленность. (3 место в мире)

Старейшая подотрасль текстильной промышленности. В настоящее время все больше уступае т шелковой и льняной, но, однако, в условиях резко-континентального климата ее значение трудно переоценить. Территориальный разрыв в размещении сырьевых баз и р-ов производства тканей меньше, чем в х-б промышленности. Но при этом в Европейской части бСССР вырабатыывается 96% тканей, тогда, как основные сырьевые базы расположены на юге.

1/2 всего объема шерстяных тканей производится в Центральном районе (Москва, Московская обл. Брянская, Ивановская обл). Сравнительно крупные производства находятся также в Поволжском, Цент-Черноземном районах, Прибалтике, Белоруси, Украине.