Лён и здоровье

Применение льна в медицине и его фармакологические свойства

Препараты из льна, обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями.

Издревле есть традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно - в этом залог будущего здоровья младенца. Да и первые рубахи малышам шились, конечно же, из льна.

По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает от слизистого кашля, от язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем помогает от насморка. Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках. По мнению Авиценны, использование льняных семян с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и "молочных прыщей". Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек. Благодаря содержанию слизи, льняное семя имеет и другие достоинства. "Чай" из него, о котором только что шла речь, хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и глотке. Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах.

Льняное масло используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).

Льняное масло, как и другие растительные жиры, содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. А употребление с пищей ненасыщенных жирных кислот понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

Использование льняной одежды предупреждает множество заболеваний, так как лён обладает редкостными бактерицидными свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются и не разводятся.

Льняная ткань обладает способностью активно угнетать жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры, имеет более выраженную микробную сорбцию по сравнению с хлопчатобумажной тканью, поэтому используется для бинтования ран, которые тогда заживают гораздо быстрее.

Научно доказано: для людей, страдающими кожными заболеваниями, лучший выбор - одежда из льна.

Льняное бельё не закупоривает поры, обеспечивает вентиляцию кожи, способствует интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости.

Лен ослабляет гамма-излучение (от компьютера, телевизора, радиоприемника) почти в два раза.