Классификация шерсти и её свойства

Классификация овечьей шерсти по толщине

При классификации шерсти по видам применения важнейшей ее особенностью является толщина волокна. От одной и той же овцы получают шерсть разной толщины, международно наиболее часто используемым методом классификации является английская система. По ней классифицируют следующим образом:

Шерсть мериноса: 60's — более тонкие

Шерсть grossbred: 32's— 58-й

Тонкая grossbred: 50's — 58-й. В среднем тонкая Grossbred 40's — 48-й. Толстая grossbred: 32's — 36-й

Толстая шерсть: ниже 32's

Шерсть 60's — это шерсть 60 пунктов

Свойства шерсти

Теплостойкость

Самое известное свойство шерсти — способность сберегать тепло. Это происходит оттого, что шерсть может благодаря составу ее волокна связывать много тепла и сохранять его между волокнами. Кроме хорошей способности выделять тепло, существует и такая особенность, что шерсть, впитывая влагу из окружающей среды, сама высвобождает тепло.

Валяемость

Состав клетки наделяет шерсть способностью сваливаться. Под влиянием тепла и влаги имеющиеся на поверхности волокон клетки раскрываются, и если тогда шерсть потереть, происходит сцепление клеток, и волокна не могут вернуться в свое нормальное положение. Валяемость сопровождается стягиваемостью. Валяние хорошо, например, при изготовлении пледов, но его можно избежать, если провести противоваляемую обработку шерсти. Например, обработку Super-wash, после чего изделие выдерживает машинную стирку.

Другие свойства

Шерстяные волокна отталкивают грязь, их легко чистить. Благодаря эластичности волокна изделие не мнется, а складки сами собой выпрямляются, особенно в сырую погоду.

Вредителями шерсти являются молевая бабочка и микробы. Если шерсть долго лежала в сыром месте, микробы вызывают заплесневение и гниение шерсти.

Слишком высокая температура сушки а также продолжительное воздействие солнечных лучей снижают прочность шерсти. Шерсть сравнительно устойчива к кислотам, но щелочь даже в слабом растворе портит шерсть.

Шерсть служит хорошим сырьем для получения текстильных изделий. Нередко ее используют в смеси с каким-нибудь химическим волокном, чтобы улучшить прочность изделия и его моющие свойства, а также для снижения цены.