Повышение качества шерсти

Драгоценные волокна шерсти проблему одежды для всего человечества не решат. Поэтому ученые стараются с помощью новейших технологий повысить качество самой обыденной овечьей пряжи.

Прежде овечью шерсть выщелачивали хлором и обрабатывали канифолью и химическими размягчителями. И в ходе работ образовывалось огромное количество химических отходов. Немецкие ученые предложили экологически чистый способ обработки шерстяных волокон электрически ионизированным воздухом. Новый способ позволяет стирать шерстяное изделие не менее 50 раз при 40°С.

Исследователи занялись и колючестью овечьей шерсти. Ее толстые жесткие волокна раздражают нервные окончания кожи, вызывают зуд. Но их можно размягчить в ванне с биореактивными ферментами или добавить немного силикона. Тогда недорогой шерстяной свитер выглядит как ценный кашемир.

А исследователи из Новой Зеландии вовсю экспериментируют с генами - пытаются вырастить овцу с особо мягкой шерстью, чтобы изделия из нее могли составить конкуренцию кашмирским изделиям.

Без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. В созданной специализированной отрасли с богатым генофондом насчитывалось более 50 пород, породных групп и внутрипородных типов овец и коз. Впервые в мировой практике были разработаны и освоены технологии содержания тонкорунных и полутонкорунных овец в суровых условиях Сибири и районах интенсивного земледелия. А создание породного генофонда тонкорунных овец в таких природных зонах, где разведение мериносов вообще считалось невозможным, — это поистине подвиг ученых, специалистов-селекционеров, чабанов. Так, в Бурятии и Читинской области, где морозы зимой доходят до 45–50 °С, выведена и разводится забайкальская тонкорунная порода овец, способная к круглогодичному пастбищному содержанию в экстремальных условиях.

Производство шерсти не требует строительства огромных заводов, а запасы этого сырья легко восстановимы, пока существует животноводство. Шерсть можно стричь или вычесывать многократно. Пористая ее структура позволяет применять щадящие растительные красители, которые радуют человека яркими и очень устойчивыми цветами. Так что, несмотря на впечатляющее многообразие архисовременных тканей искусственного происхождения, натуральные шерстяные вещи сохранят свои позиции в гардеробе человека третьего тысячелетия.

Ведь тепло и здоровье - не последние вещи в списке ценностей нового века.

Первым экономически оправданным шагом в продвижении на рынок качественного товара является проведение мероприятий по повышению качества руна в пределах бюджетного лимита. Ключевым положением в этом направлении будет обеспечение овец питанием с необходимым уровнем содержания питательных элементов. Принятие селекционной программы, позволяющей заменять овец с шерстью низкого качества на овец с шерстью повышенного качества позволит не только улучшить качество шерсти, но и её количество. Характеристики шерсти сильно зависят от наследственных качеств, следовательно результаты генетических экспериментов проявятся относительно быстро.

Внесенные загрязнения.

Большинство внесенных загрязнений происходит из-за красящих тавро. Несмываемые пятна получаются от нанесенной краской метки, от раствора медного купороса при промывке копыт и от фенозиазина, применяемого при борьбе с внутренними паразитами. Следует пользоваться альтернативными способами идентификации овец, такими, как цветные ушные метки , клеймо на ухе или в носу.

Исследованием установлено, что после черной самой долговременной и хорошо счищаемой краской является синяя. Красная краска счищается хуже всего и поэтомуприменять её не следует. При клеймении не применяйте чрезмерное количество жидкой краски. Даже, если краска хорошо очищается, при применении её в чрезмерном количестве остаётся постоянное пятно. Рекомендуется использовать клейма среднего размера и ставить их над бедром. Клеймо, поставленное на заду, можно перед стрижкой вычесать и этот вычес продать, как шерсть “бесплатно покрашенную“. Клеймение краской лучше делать аэрозолем и ни в коем случае не перед стрижкой.

Самым предпочтительным местом для клейма является голова, т. к. это клеймо можно будет легко удалить вычесыванием перед стрижкой. Следует избегать применения фенозиазина для борьбы с внутренними паразитами, т. к. моча и фекалии обработанной овцы будут пятнать шерсть красным цветом. Существует много лучше разработанных препаратов, которые не портят шерсть. Также замена медного купороса на сульфат цинка для промывки копыт поможет избежать пятен на шерсти.