От ЖАРЁЛКА до ЖУПЕЙКИ

ЖАРЁЛОК — накладной воротник прямоугольной формы к женской праздничной рубахе. Шился из двух стаченных вместе полос ткани одинакового размера на твердой основе.

Лицевая поверхность жарёлка расшивалась позументом, шелковыми лентами, аппликацией тканью, тесьмой, пуговицами, блестками, бисером, цветным гарусом. Боковые и верхняя кромки отделывались при сборенным кружевом или тюлем.
К нижним углам жарёлка пришивались узкие ленточки, тесьма или пуговица с петлей. Жарёлок застеги вался впереди на шее и под нимался вертикально, за крывая шею и затылок.

Жарёлки входили в праздничный костюм молодых замужних женщин Бирюченского, Коротоякского, Нижнедевицкого, Острогожского уездов Воронежской губернии вместе с вышитыми черными шерстяными нитками рубахами. Носился он и в Липецком уезде Тамбовской губернии.


ЖГУТ — КОЛОДОЧКА (см.).


ЖЕЛТЯК — КОДМАН (см.), но желтого цвета. Термин бытовал в XIX веке в Рязанской губернии.


ЖЕРЁЛОК (КОЛОДОЧКА, ПОДДУШНИК) — женское нагрудное украшение. Термин в XIX — начале XX века обозначал два различных вида украшений.

1. Первое из них носилось крестьянками Скопинского уезда Рязанской губернии. Представ ляло собой узкую замкнутую полосу снизанного геометрическим узором разноцветного бисера, спускавшуюся на грудь. Полоса делалась в виде ленты одной ширины по всей длине или состав лялась из мелких розеток.

2. Другим видом жерёлка являлось украшение, состоявшее из узкой полосы ткани на плотной основе, к нижнему краю которой крепилась снизанная геометрическим узором бисерная лента и подвески из бисера. Лицевая сторона жерёлка расшивалась бисером, блестками, пуговицами и оторачивалась оборкой из кружева или ткани. Ширина такого жерёлка достигала иногда 20 см. Этот вид украшения получил распространение почти во всех южнорусских губерниях и использовался в праздничном костюме как девушками, так и молодыми женщинами.


ЖИКОВИНА— ЖУКОВИНА (см.).


ЖИЛЕТ — нагрудная мужская одежда из тканей фабричного производства — шерсти, сукна, нанки, трико, плиса, полубархата — на подкладке из коленкора или холста домашней выработки.
Представлял собой однобортную или двубортную безрукавку длиной до талии, застегивавшуюся на мед ные или стеклянные пуговицы. Ворот выкраивался в форме треуголь ника или круга по шее. В последнем случае к нему пришивался невысо кий стоячий воротник.

Жилет носили обычно поверх рубахи, надетой навыпуск. В селах и деревнях России он появился в последней трети XIX — начале XX века. Его носили молодые мужчины и парни из богатых семей по праздникам.


ЖИЛЕТКА — нагрудная женская одежда из черного плиса или какой-либо другой однотонной ткани фаб ричного производства — черной, синей, красной и др. — на подкладке из домашнего холста. Она представляла собой короткую (чуть выше талии) распашную без рукавку, с прямыми полами и пря мой спинкой. Ворот вырезался по шее. Безрукавка застегивалась на крючки или пуговицы.

Боковые полы и нижний край жилетки отделывались узкими полосками яркой ткани, тесьмой, лентами или вышивались машинной строчкой разноцветным шелком. Такую жилетку носили по праздникам с рубахой и нарядной юбкой.

Юбка была обычно подпоясана широким поясом таким образом, чтобы жилетка к нему примыкала. Жилет ки были распространены во второй половине XIX — первой четверти XX века в Бирюченском, Новооскольском, Землянском уездах Воронежской губернии у однодворцев, т. е. потомков служилых людей, ох ранявших в XIX веке границы Русского государства.


ЖИЧНЫЙ КУШАК — пояс, принадлежность женского праздничного костюма жительниц Орловской и Ря занской губерний. Представлял собой выткан ную из красных шерстяных и бумажных нитей полосу шириной в 10— 15 см и длиной до 3 м с продольными двенадцатью зелеными, желтыми, голубыми и красными узкими полосками.

На концы кушака нашивались подвески из обшитого кумачом или шелком картона, имевшие форму полукруга. Поверхность подвесок обши валась галуном, лентами, блестками, пуговицами, бисером.

Жичный кушак надевался поверх рубахи и понёвы, начиная со спины, завязывался впереди узлом и отводился обоими концами назад. Сзади на бедрах он подтыкался под край пояса так, что концы с подвесками свешивались на понёву. Молодые женщины надевали по большим праздникам по два таких кушака.

Более короткие кушаки этого типа завязывали на левом боку и спускали длинные концы.


ЖУКОВИНА (ЖИКОВИНА) — перстень-печатка. Украшение как женское, так и мужское, носившееся представителями всех сословий общества. Представляла собой крупный металлический литой перстень с квадратным щитком или вставкой камня в гладкой оправе.

Жуковины делались из золота, серебра, меди, олова, железа.

Шиток или вставка украшались резьбой с различными узорами — надписями, клеймами, изображениями людей, животных, предметов. Жуковина надевалась на указатель ный палец руки и использовалась в качестве как украшения, так и печати.
Термин жуковина (жиковина) появился в письменных источниках в XV — XVI веках. В XIX веке в Поморье так назывался камень, вставка в перстень.


ЖУПАН — верхняя мужская и женская одежда для весны и осени из сукна домашней выработки. Жу пан представлял собой одежду аналогичную каф тану с клиньями, длиной до щиколоток. Женские праздничные жупаны украшались цветным шнуром и вышивкой. Украшения располагались вдоль клиньев, вшитых от талии между спинкой и полами. Жупаны были распространены в XIX — начале XX века в основном в Смоленской губер нии и западных уездах Орловской.


ЖУПЕЙКА — верхняя женская одежда для зимы. Представляла собой прямое пальто из сукна фабричного изготовления на вате с небольшим воротником и застежкой спереди. Жупейку носили донские казачки в XIX — начале XX века.