Производство тканей

Производство тканей включает операции прядения, ткачества, отделки. На специальных станках, которые полностью заменяют ручной труд, увеличивается производительность, повышается качество тканей.
При ознакомлении с различными видами тканей учащиеся должны четко усвоить, что текстильная обработка состоит из всех перечисленных этапов, а подготовительное производство и предварительная обработка волокон зависят от вида сырья.


После первичной обработки волокно разрыхляют на мелкие клочья с помощью зубьев разрыхлительной машины, треплют на трепальных машинах и укладывают в ленту, которую выравнивают на ленточных машинах. На ровничных машинах из лент получают ровницу, слегка вытягивают и скручивают волокна.


На прядильных машинах из ровницы получают пряжу, ровнице придают вытягивание и кручение с помощью веретен, которые вращаются со скоростью 8—14 тыс. оборотов в минуту. Каждая машина имеет около 200—500 веретен.


Прядение — это процесс, в результате которого из коротких тонких волокон получают непрерывную нить — пряжу.


На ткацких станках путем переплетения основной и уто́чной нитей получают ткань. Ткачество — это процесс получения ткани путем переплетения нитей основы и утка́.


В отделочном производстве происходит окончательная отделка тканей, которые могут быть отбеленными, гладкокрашеными, с печатным рисунком, пестроткаными.


Следует обратить внимание учащихся на то, что, для того чтобы избежать ошибок при раскрое и шитье, необходимо помнить о свойствах основных (долевых) и утóчных (поперечных) нитей:

нити основы проходят вдоль ткани; сильнокрученые, гладкие, прочные, тонкие, ровные, они должны выдерживать сильное натяжение;

нити уткá проходят по ширине ткани, образуют кромку; они толще, чем нити основы, мягкие, пушистые, гибкие, имеют слабую крутку, и по этому направлению ткань больше растягивается и менее прочная.


Вид и плотность переплетения определяют свойства ткани: ее внешний вид, фактуру, прочность, эластичность.


Нити переплетаются в определенном порядке. Участок, переплетения которого повторяются, называется раппортом переплетения.


Самое распространенное ткацкое переплетение — полотняное (прямое), когда нить уткa проходит поочередно то над нитью основы, то под ней.


Дополнительное переплетение образуется, когда в раппорте нить уткá (или основы) проходит под одной, двумя или несколькими нитями соответственно основы (или уткá). Ткани с таким переплетением в основном шерстяные или подобные им, отличаются мягкостью, рыхлостью в отличие от тканей с полотняным переплетением.


При атласном переплетении нить основы проходит под несколькими нитями уткá.


При сатиновом переплетении (рис. 1, б) нить уткá проходит под несколькими нитями основы. Такие переплетения придают ткани гладкую поверхность.


Производные переплетения отличаются от основных большим количеством нитей основы и утка́ в раппорте.


Комбинированные переплетения образуются путем соединения различными способами основных переплетений с производными.