Ткани из натуральных волокон

Виды тканей

Как известно, основой ткани являются волокна: натуральные (хлопок, лен, шерсть, шелк) и химические (целлюлозные и синтетические). Остановимся подробнее на каждом из видов.

Хлопок

100% натуральная ткань растительного происхождения. Достаточно прочная и теплостойкая ткань. Хлопковая ткань отличается гигроскопичностью - ткань поглощает много влаги и не становится влажной на ощупь. Цветные ткани со 100% содержанием хлопка быстро линяют при стирке и плохо держат цвет. Поскольку хлопок не греет, то эта ткань является идеальной основой для изготовления постельного белья, особенно в странах с жарким климатом. У хлопчатобумажных тканей есть недостаток – постельное белье из хлопка при стирке сильно мнется, особенно если ткань предварительно не была обработана специальным способом. Лучше всего стирать цветные хлопковые ткани при температуре не более 40`С, а гладить – чуть влажными.

Очень часто хлопковые волокна смешивают с волокнами искусственного происхождения – в этом случае ткани приобретают те свойства, которые не свойственны тканям со 100% содержанием хлопка. Например смешение хлопковых и искусственных волокон делает ткань более прочной. С другой стороны, хлопок используется в набивных тканях, а так же шинилах, флоках, велюре… В этом случае используется присущее натуральным волокнам свойство – ткани с содержанием хлопка «дышат», хорошо пропускают воздух.

Лён

Ткани со 100% содержанием льна хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и «дышат», хорошо пропуская воздух. Лен – более прочен, чем хлопок и отлично подходит для постельного белья. Кроме того, льняные ткани мнутся не так сильно, как хлопковые, а белые ткани можно кипятить без опаски. Как и хлопок, цветные льняные ткани можно стирать при температуре 40`С. Лучше всего гладить льняные ткани слегка влажными, или утюгом с паровом.

Шерсть

Шерстяные ткани относятся к натуральным тканям животного происхождения. Шерстяные ткани почти не мнутся, хорошо сохраняют тепло. Из шерстяных тканей быстро выветриваются неприятные запахи, например пота. Шерстяные ткани медленно сохнут, поскольку поверхность ткани отталкивает капельки воды, но впитывает влагу в виде пара. К недостаткам шерстяных тканей можно отнести то, что они легко сваливаются, образуют комочки шерсти. Шерстяную ткань не рекомендуется стирать в стиральной машине, выкручивать и отжимать при стирке. Температура воды при этом должна быть не более 30`С, поскольку в противном случае шерстяное изделие может потерять свою форму. Лучше всего сушить шерстяное изделие в махровом полотне, но ни в коем случае не на радиаторе отопления (изделие примет его форму!), и не на солнце.

Шёлк

Шёлковые ткани, несомненно, обладают своеобразным благородством, красотой и изяществом. Шелковое постельное белье – это всегда хороший тон и благородство красок и форм. Одежда из шелка приятна на ощупь, греет в холод и не перегревается в жару. На ощупь шелковые ткани не бывают влажными. В зависимости от качества шелка ткань может не мяться совсем, или мяться достаточно сильно. Шелк не переносит пота – поскольку от него появляются пятна – лучше всего в проблемных местах сделать прокладку между шелком и телом.

Стирать шёлковые ткани, как и шерстяные, лучше вручную, при температуре до 30`С и не применять стиральные порошки с отбеливателем – шелк сильно линяет. Но капелька уксуса при полоскании освежит шелковые краски. Сушить шелк на солнце или отопительных приборах не рекомендуется, а гладить можно только в режиме «шелк», при этом не сбрызгивая водой – иначе могут остаться заметные пятна.