Наполнение матраса

Матрас состоит из пружинного блока, внутренних наполнителей и стеганной пласти (ткани покрывающей матрас). Одно из составляющих наполнителей - обязательное жесткое покрытие. Оно служит для нейтрализации ощущения пружин и увеличивает жесткость матраса.

Существует множество таких наполнителей. Как правило, это различные виды войлока (натурального и искусственного).

К сожалению, очень часто используется производителями дешевый термопрессованный войлок, жесткий с двух сторон и рыхлый внутри, не скрепленный связующим составом. Продолжительного физического воздействия он не выдерживает, распадается на два слоя. Х/б войлок, скрепленный латексным наполнителем, более дорогой по цене, стоит на втором месте по применению в нашей промышленности. Отечественные производители редко работают с дорогим льняным войлоком.

Некоторые пытаются использовать, так называемые, жесткие и мягкие итальянские войлоки. Они делаются из отходов текстильного производства (нитки, куски тканей, техническая вата и т.д.), отличаются они между собой только степенью спрессованности и наличием связующего состава.

Некоторые применяют игло-пробивной "рыхлый" войлок.

Следующая категория наполнителей: кокосовые. Прокладки, состоящие из кокосовых волокон, скрепленных с помощью прессования, дешевы, но не долговечны.

Кокосовые волокна, скрепленные латексом, наиболее дорогие и редко используемые в России. Кокосовые наполнители с примесями конского волоса тоже достаточно экзотичны для нашей страны. Хорошее кокосовое волокно отличается от плохого не только внешне (прессованный кокос не проклеен, не видно связующего латекса, а в хорошем кокосе видны связующие латексные сгустки), но и на ощупь (прессованный кокос или койра рассыпается, если его слегка попробовать на разрыв). Кокос, проклеенный латексом, даже при серьезном физическом воздействии не деформируется.

Искусственные наполнители бывают различных видов: спанбонд имеет несколько плотностей. В матрасной промышленности используются плотности от 17 г/см2 до 130 г/см2. Наши производители в основном используют спанбонд плотностью 80 г/см2 в качестве прокладки, нейтрализующей пружинный блок. Однако во всем мире он применяется лишь как дополнительный слой, подоснова войлока; - жесткая полиэтиленовая сетка с различными размерами ячеек. Этот очень дорогой наполнитель в нашей стране не применяется вовсе. Помимо перечисленных материалов в мире используется еще множество дорогих и качественных наполнителей, таких как: конский волос, верблюжья шерсть, овечья шерсть и т.д.

Нам необходимо рассмотреть ещё, так называемые мягкие наполнители, придающие любому матрасу ощущение комфорта. Жесткая кровать также вредна, как и слишком мягкая в оптимальном сочетании наполнителей заключается основная задача производителей матрасов. В мировой практике используется не так много мягких наполнителей.

Однако их формы, составы и свойства варьируются в достаточной мере. Более дешевый в ряду мягких наполнителей пенополиуретан ("поролон") делает его самым распространенным материалом в матрасной промышленности. Он применяется в производстве как очень дешевой, так и дорогой продукции. Это зависит от многих параметров данного материала: плотности, толщины, формы и состава.

Как правило, в более дорогой продукции производители матрасов применяют ЛАТЕКС, продукт, полученный из сока гевеи.

Это дорогой, высококачественный, долговечный и упругий материал. На самом деле натуральный латекс применяется лишь в дорогой продукции. Обычно его заменяют искусственным (выдавая за натуральный). Как и пенополиуретан, этот материал имеет разные свойства. Формы и состав, что сильно сказывается на конечном качестве матраса. По сравнению с пенополиуретаном латекс более мягкий и упругий материал. Однако многие аллергологи сомневаются в положительных свойствах данного материала.

Увлечение экологически чистой продукцией позволяет в нашей стране значительно снизить качество матрасов за счет такого материала как ватин. Есть производители, которые вместо упругих мягких наполнителей используют уложенный в несколько слоев ВАТИН. Несмотря на действительную экологическую чистоту, ватин имеет способность мигрировать, а также со временем "сваливаться" образуя пролежни. Поэтому применение этого материала в производстве матрасов возможно как дополнение к другим материалам, а не как замена оных.

В последние годы во всем мире увеличивается применение новых материалов. Одним из них и наиболее удачным является "ХОЛЛОФАЙБЕР", некоторые производители его же называют ФАЙБЕРЛЮКС. Это высокообъемный материал, представляющий собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого имеет вид спиральной пружины. Переплетаясь между собой, единичные составляющие образуют сильную пружинистую структуру, позволяющую в отличие от других материалов (например, ватина, синтепона и др.) быстро восстанавливают свою форму после смятия и иметь высокую стойкость к сохранению формы с течением времени. Преимущества: мягкая структура не "упаривает", тело позволяет ему дышать; надежно сохраняет тепло, позволяет улетучиваться лишней влаге; не горюч, не впитывает запаха и влагоустойчив.

Холлофайбер - очень дорогой материал, применяемый в наиболее элитной продукции, а его разновидности применяются в качестве заменителей менее гигиеничных и натуральных наполнителей. Постоянное развитие и появление новых технологий послужило появлением новых, перспективных, но не таких дорогих, как Холлофайбер материалов, например Периотек. Мы рассказали лишь о наиболее распространенных, изолирующих пружинный блок, наполнителях.

Для покрытия матрасов, изготовления чехлов и наматрасников применяются прочные ткани, способные выдержать большую нагрузку и ежедневное трение. Кроме натуральных материй (хлопка, льна, шерсти), для обивки матрасов широко используются искусственные, синтетические и смешанные ткани, а также нетканые материалы. В зависимости от ценовой категории матраса меняется процент содержания синтетических волокон в его покрытии. Для самых дешевых изделий обычно применяется синтетика (например, полиэстр или полипропилен). В наиболее дорогих моделях используются только натуральные материалы.

Для улучшения потребительских свойств обивки используются различные виды пропиток: антиаллергенные, "противопожарные", пылезащитные и т.д. Самая популярная модель матраса на данный момент - с двусторонним наматрасником типа "зима - лето".

Источник - www.matress.ru/info.php?text=01