Что такое пух

Гуси и утки имеют естественную защиту от суровых зимних холодов. Они могут входить в ледяную воду без потери тепла, так как их перья и пух изолируют тело.

Перья и пух гениально сконструированы самой природой и представляют собой замечательную систему воздушных мельчайших каналов. А изолирующий эффект этих каналов усиливается "строительным материалом" перьев и пуха, так называемой роговидной субстанцией, имеющей свойства изоляционного материала.

Пух представляет собой нижний слой оперения, сохраняющий тепло. Легкость и изоляционная способность являются основными критериями оценки его качества. Это сферическое перышко с тысячами мягких волокон, направленных во все стороны от ствола пера.

Перо отталкивает воду и препятствует проникновению воздуха, что необходимо при плавании и полете птиц. Нижний слой оперенья, целиком состоящий из пуха, прекрасно удерживает воздух, что способствует сохранению тепла на большой высоте при чрезвычайно низких температурах.

Качества, благодаря которым пух незаменим для водоплавающих птиц, определяют его ценность также и для нужд человека.

Основными характеристиками, по которым мы различаем разные виды пуха (и других изоляционных материалов) являются:

вес
- упругость или эластичность
- мягкость
- способность удерживать тепло
- хороший воздухообмен и долговечность


Фактически, для пуха все эти характеристики тесно взаимосвязаны, или даже взаимозависимы: пух, имеющий высокое качество по одной из характеристик, как правило, обладает и всеми другими необходимыми качествами.

Но главное качество, делающее пух незаменимым изолятором, - это его легковесность. В то же время, волокнистая структура, создаваемая пухом, пропускает влажный воздух, который стремится проникнуть из тепла на холод.

Воздухообмен уникально дополняет теплоизоляционные свойства пуха. Фактически, пух и смесь пух/перо действуют подобно жидкостям, имея в виду их качество "обтекать" тело. Это свойство пуха особенно ценно при производстве постельных принадлежностей и одежды.

При правильном уходе срок службы изделий из гусиного пуха составляет 15-20 лет, утиного 5-10 лет.