Подушки и их наполнители

Качество сна зависит напрямую от того, в каких условиях мы спим, от того, насколько комфортно подобраны наши постельные принадлежности, постельное белье и не в последнюю очередь на наш сон влияет качество подушек и одеял.

Вот о подушках и пойдет речь. Современные подушки – это давно уже не просто изделия, набитые пухом или перьями и продавленное поколениями наших предков, спавших на подушках со времен развитого социализма. Сегодня подушка – это произведение искусства, это сложнейшая разработка. Хорошая подушка в первую очередь – это хороший наполнитель.

Виды наполнителей подушек и одеял

Все наполнители делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные

Перо.

Пожалуй самая распространенная набивка. Считается, что перьевые подушки достаточно дороги. Кроме того, у многих людей перо вызывает аллергическую реакцию (по данным ученых – у 30% населения). Для перьевой подушки необходимо делать очень плотный наперник, обычно из кембрика (благодаря вощеной изнанке перья не вылезают из подушки). Если подушка из пера слежалась, ее легко взбить. Основное достоинство заключается в том, что перьевые подушки мягкие и удобные.

Пух.

Пух – более деликатный наполнитель, чем перо, и соответственно более дорогой. Пух – это мягкий нижний слой оперения птиц. Но пух – очень легкий и хорошо подходит в качестве наполнителя для подушек из шелка.

Капок.

Растительное волокно, достаточно дешевое, хотя и используемое издавна, сейчас малораспространенное. Капок плохо держит форму и не переносит стирки.

Гречиха (лузга гречихи).

Обычно гречиха используется как наполнитель для лечебных подушек, поскольку обладает легким массажным эффектом и помогает избавиться от болей в шейном отделе позвоночника, бессонницы. Гречиха не вызывает аллергическую реакцию, хорошо поглощает влагу.

Правила ухода за подушками с натуральным наполнителем:

раз в год просушивать подушки в хорошо вентилируемом помещении в тёплую, лучше жаркую погоду.

не хранить подушки во влажном помещении.

Синтетические

Флизелин.

Легкий, устойчивый к стирке наполнитель из соединенных синтетических или хлопковых волокон. Основной недостаток флизели в том, что при изготовлении подушки его приходится укладывать в несколько слоев. В результате использования такой подушки слои перемещаются и подушка теряет форму.

Поролон.

Поролон бывает цельный, резаный и поролоновая крошка. Самые дешевые подушки изготавливают из поролоновой крошки. Подушки из поролона плохо держат форму, могут быть комковатыми и после стирки могут потерять форму окончательно.

Полистирольные гранулы.

Эти маленькие шарики хорошо подходят для подушек большого размера, очень часто их используют в качестве наполнителя для игрушек. Такая подушка хорошо принимает форму, но при длительном использовании шарики могут скатываться.

Холофайбер.

Это 100% полиэстер, силиконовая пропитка. Холофайбер имеет хорошие теплоизоляционные и гигиенические свойства, устойчив к стирке и химчистке – можно стирать в домашних условиях, а после обработки подушка сохраняет все свои свойства. Хоолофайбер не впитывает посторонние запахи, не вызывает аллергию в отличие от всех натуральных наполнителей. В подушках на основе холофайбера не заводится пухо-перьевой клещ, моль. Подушки из этого материала принимают форму головы, а значит снимают нагрузку с мышц шеи. Подушки восстанавливают форму после сжатия, не скатываются и не сваливаются. Подушки с холофайбером легче подушек, изготовленных из перьевой основы.