Пухо-перьевые смеси

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

пух - перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм (Down clusters);

перо мелкое - перо с длиной стержня до 35 мм;

перо среднее - перо с длиной стержня 35 - 95 мм;

перо недозрелое - перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;

засорённость - примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.


Согласно этому ОСТу специально количество ворса (Down Fiber) не выделяется, а упругие свойства оцениваются «на ощупь».

Анализ на международном уровне можно сделать в Америке в фирме «INTERNATIONAL DOWN AND FEATHER TESTING LABORATORY», которая в международных спорах является последней инстанцией.
По международным стандартам «Down clusters» и «Down Fiber» выделяются в отдельные категории, а упругие свойства численно оцениваются специальным параметром «Fill Power».

Качество пуха определяется в основном качеством сырья.

Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением, таких специальных пород, как Итальянская, Рейнская, Линдовская, Виштинес, Венгерская, Северогерманская. В большой степени на ка чество пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на Западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России - пух более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае. Самым хорошим считается сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нём практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха. Однако такого сырья сейчас мало и оно дорогое. Более реально найти сырьё машинной прижизненной ощипки. Пух послеубойной сборки часто сильно испорчен.

Гагачий пух собирают с гнёзд сразу же после периода гнездования. С одного гнезда удаётся собрать не более 30 грамм. К тому же трудно довести его до промышленного использования. Поэтому гагачий пух существует в очень ограниченном объёме (порядка 20 кг в год) и чрезвычайно дорог. Гагачий пух уникален по своим свойствам природного материала: он легче, совсем не впитывает влагу, не сваливается и, как говорят шаманы, лечит.

После того как выбрано сырьё - его нужно промыть, отсоединить пух от пера и произвести необходимую смесь. Полная технология обработки пуха состоит из 18 операций и возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием.

Производятся разные смеси, в которых содержание пуха разное, например 80, 85, 90, 95 %.

Затем пух можно обработать специальными средствами, в которых содержатся специальные добавки, улучшающие упругие свойства пуха и придающие ему дополнительные водоотталкивающие свойства.

Основная характеристика, по которой оценивают пух, это его упругие свойства.

На Западе принят такой метод: берут 1 унцию пуха, сжимают её, затем груз убирают и измеряют объём в кубических дюймах, до которого восстановилась указанная порция пуха.

Называется этот параметр - «Fill Power» (F.P.). Лучшие его показатели доходят до 800 единиц. Обычно же серьёзные фирмы, скажем «North Face», «Columbia» используют пух с показателем F.P. не хуже 550. По данным американской фирмы «Columbia Sportswear Company» такой показатель достигается хорошим серым гусиным пухом примерно следующего состава: пух - 70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17%, засоренность - 3%.