Матрасы без пружин

Матрасы без пружинного блока идеально подходят для людей с самыми различными требованиями.

Во-первых, это прекрасный выбор для тех, кому нужны жесткие ортопедические матрасы или жесткие с более мягким верхним слоем. Правда учтите, что жесткий матрас не очень хорошо подходит пожилым людям.

Во-вторых, безпружинный матрас из натуральных материалов не заменим для тех, кто особенно болезненно реагирует на статическое электричество. Влияние внешних магнитных и электрических полей, которыми окружила нас цивилизация, и как следствие накопление статического электричества - одна из причин быстрой утомляемости, сердцебиений, колебаний артериального давления, ощущений перебоев в области сердца, головных болей и как результат - плохого сна. Особенно оно вредно для больного с сердечно-сосудистой патологией. Постоянное воздействие статического электричества на организм может привести к нарушению ритма сердца. Поэтому для людей с подобными проблемами рекомендуется матрас на основе натурального латекса или койры, которые не накапливают статического электричества, в отличие от синтетических и металлических материалов.

Матрасы из искусственных материалов хороши для тех, кто не может позволить себе дорогие модели из натуральных наполнителей. Кроме того, это замечательный выбор, для дачных условий: такие матрасы очень удобны при транспортировке, так как упакованы в компактный рулон. Цены на матрасы с пружинным блоком «Боннель» тоже не велики, но они не удобны в доставке.


Наиболее качественные матрасы средней жесткости делаются из натурального латекса. Латекс – это материал, получаемый с помощью вспенивания сока каучукового дерева - гевеи. Впервые его получили в конце 19 века в Бразилии. Почти сразу же англичане обзавелись плантациями гевеи в Таиланде, Сингапуре и Малайзии, где он до сих пор и произрастает. Латекс представляет собой эластичный упругий материал молочного цвета. При производстве матрасов латекс перфорируют, для обеспечения проветриваемости, а также это позволяет регулировать жесткость матраса. Чем больше ячеек, тем мягче матрас. Некоторые производители делают матрасы с разными зонами жесткости от 3 до 7 – для ног, головы и туловища. Этот эффект достигается разным количеством дырочек в латексе. Натуральный латекс - замечательный материал, но матрасы из него не всем по карману.

Как заменитель, используется искусственный латекс (полученный с помощью вспенивания полимера с использованием водяного пара), который по своим свойствам похож на натуральный, но выглядит иначе. С виду и на ощупь он близок к поролону, но долговечней, гораздо упруже, лучше восстанавливает форму и хорошо проветривается.

Некоторые производители, желая подчеркнуть уникальность материала, используют разные названия. Например, пуралатекс, билаксиласт, эластофом, ватерформ, антиаллергенный латекс, элиочел, "ватерлатекс", но суть от этого не меняется. Единственное, нужно иметь в виду, что зачастую искусственный латекс выдается за натуральный, но это легко проверить – достаточно просто пощупать материал. Матрасы из искусственного латекса, как правило, продаются упакованными в вакуумную упаковку в виде рулона, но после вскрытия полиэтилена свернуть обратно матрас не получится, так как для этого нужен специальный мощный пресс. Конечно, обычный поролон используется при изготовлении матрасов, но в очень дешёвых моделях. Поролон не очень хорошо проветривается, в нем скапливается влага, он быстро проминается и много хуже восстанавливают первоначальную форму.

Одним из самых распространенных заменителей поролона является периотек – материал, который производится на основе различных синтетических и натуральных волокон методом их вертикального уложения относительно плоскости полотна с последующим термоскреплением. Конечно он привлекательнее поролона, но жестче, менее эластичен и не так долговечен.

Современные технологии позволяют производить матрасы с “эффектом памяти”. Этот термочувствительный материал, по виду также похож на поролон, но на ощупь сильно отличается: он вязкий и обладает уникальным свойством принимать форму, точно соответствующую очертаниям вашего тела, что в свою очередь, уменьшает тревожность сна. Начинка такого матраса может быть из разных наполнителей, а сверху лежит слой с памятью. Правда, надо сказать, что подобные ощущения нравятся не всем. Поэтому лучше, если из этого материала будет сделан наматрасник, который в любой момент можно снять. Что касается названия, то и здесь используются разные варианты: меморикс, этерлон гипервязкий с памятью”, “мемориформ”, “билаксиласт гипервязкий”, “мемори ватерформ» и т.д. Но должны оговориться, что поставщики всё же у фабрик разные и абсолютную идентичность материалов гарантировать невозможно.

Слои

Защитный слой

Непременно стоит поинтересоваться, из каких материалов сделаны защитные слои в матрасе, то есть прослойки между чехлом и латексом. Они должны быть выполнены из качественного хлопка или шерсти. Бывает, что защитного слоя вообще нет, что, безусловно, характеризует производителей не с лучшей стороны. Считается, что тканевая прослойка предохраняет латекс и койру от износа, на самом же деле она защищает человека от различных негативных воздействий. Для латекса это особенно важно, так как даже натуральный латекс, по сути - каучуконос может вызывать различные аллергические реакции.

Койра и конский волос

Тем, кому нужен матрас пожестче, лучше выбирать модели с прослойками койры или конского волоса. По жесткости они чуть мягче пола. Койра - это кокосовое волокно, также его называют кокосовая плита. Качественная койра должна быть обязательно пропитана латексом. На нашем рынке встречается пробивная койра, очень хрупкая и быстро рассыпающаяся. Латексированную койру видно сразу: беловатые сгустки выделяются на коричневом фоне кокосового волокна. Имейте в виду, что зачастую производители не указывают, какую именно койру они используют, так как не хотят заострять внимание на некачественном материале. В этом случае необходимо уточнить, пропитана ли койра латексом. То же самое касается конского волоса – он обязательно должен быть с пропиткой. Конский волос – довольно редкий материал и используется только в дорогих моделях, хотя по своим свойствам не слишком отличается от койры.

Прослойка между слоями койры как правило, выполнена из войлока, у более мягких моделей - из латекса.


Сегодня на рынке представлено огромное количество беспружинных матрасов. Дело в том, что каждый производитель изобретает множество вариантов сочетаний самых разнообразных наполнителей. Например, бывают матрасы одна сторона которых жестче – из койры, другая мягче – из латекса. Они удобны тем, кто не определился, насколько жесткий им нужен матрас.

Производители уверяют, что хороший матрас обязательно должен быть многослойным. Часто можно встретить модели, в которых количество слоев доходит до восьми – слоя койры чередуются со слоями латекса. На наш взгляд, такие матрасы действительно хороши, так как они очень хорошо проветриваются, а также обладают замечательными амортизационными свойствами.

Существуют матрасы со специальным массирующим верхним слоем, выполненным из качественных полимеров. Однако, это новшество тоже дело вкуса.