Одежда в Египте

Египетский национальный костюм

Тысячелетиями египтяне шили повседневную одежду из хлопка. Во многих регионах Египта и сегодня сохранилось его традиционное производство.

Привязанность жителей этой африканской страны к натуральным тканям объясняется просто: в хлопчатобумажных одеяниях очень комфортно в условиях жаркого сухого климата. В древние времена цвет одежды был преимущественно черным, сегодня же египтяне выбирают естественные цвета - топленое молоко, песочный, желтый или покровительствующий цвет окружающего пейзажа.

Египетские женщины предпочитают модели свободного силуэта, с длинными рукавами и юбками по щиколотку; головы (а иногда и лицо) покрыты платками или палантинами, которые могут отличаться по цвету и тону от платьев. Концы платков или палантинов обернуты вокруг шеи и откинуты назад.

Египетские пейзажи удивляют разнообразием. Северные и северо-восточные   побережья занимают
пляжи Средиземного и Красного морей, в центре страны и на юге раскинулись безлюдные Сахара, Ливийская и Аравийская пустыни, на востоке густо заселены берега плодородного Нила.

На островах, расположенных в Красном море, также созданы природные заказники, потому что эти участки суши давным-давно стали обиталищем зеленых черепах и местом зимовья полосатой цапли. Другой национальный парк, Рас-Мохаммед, самый известный в районе Синайского полуострова, учрежден ради сохранения разнообразия коралловых рифов, тропических рыб и большого количества губок.

Нил

Древнегреческий историк Геродот писал, что Египет - это дар Нила.

Жители этой страны во время правления фараонов не знали, что ежегодные наводнения Нила, которые происходят из-за таяния снегов в горах Эфиопии и обильных дождей во влажных тропических джунглях и саваннах Восточной Африки, делают берега этой реки плодородными, потому что приносят с собой естественное удобрение - ил.

Предки современных египтян, как гласят дошедшие до нас легенды, объясняли этот природный феномен иначе. Хапи, бог Нила и плодородия, живет в подземной пещере. Здесь в течение года он скапливает воду, перекрывая ей выход на волю своей сандалией. Летом, когда ее количество становится огромным, Хапи поднимает сандалию - и большие потоки воды устремляются в Нил.

Люди обживали берега этой великой реки, стараясь угодить ее покровителю, поэтому по всему ее руслу так много культовых сооружений.

В верховьях - древний город Фивы, в серединном течении - Луксор и Карнак, в дельте - знаменитые пирамиды возле Гизы. До сооружения Асуанского гидроузла в самой южной области было также много храмов, но сейчас он бережно перенесены на другие места.

Далее в коллекции - Куклы в костюмах мира №10, Португальский национальный костюм.