Норвежский костюм

Куклы в костюмах народов мира

Норвежский костюм. Журнал Куклы в костюмах народов мира.

Знакомьтесь: Астрид, главная кукла Норвегии. Ее имя происходит от двух древнескандинавских слов и в переводе на русский означает звезда, наделенная божественной силой. Астрид (фарфоровая кукла) одета в бюнад (национальный норвежский костюм). Название его - современное звучание средневекового выражения викингов одежда для дома.

Бюнад очень популярен в Норвегии и сегодня. Его обязательно надевают на свадьбу, в праздники и на официальные церемонии. Невозможно представить девушку, исполняющую фольклорный танец, не в этом костюме.

Каждый муниципалитет или коммуна представляют свой вариант национального костюма. По  заключению Государственного совета по бюнадам и национальному костюму Норвегии, который учрежден в 7947 году, на сегодняшний день существует без малого 200 реконструкций этой старинной одежды, каждая модель тщательно исследована, включает все необходимые и достаточные компоненты (одежду, обувь, украшения), изготовлена из аутентичных тканей и обязательно тем же способом.

Бюнад, фото куклы со спины.

Одним словом, бюнад стараниями норвежцев, бережно сохраняющих свою историю и материальную культуру, не превращен в униформу и не утратил своего первоначального назначения.

В то же время современный норвежский костюм, сшитый по европейским стандартам, зачастую содержит некоторые элементы бюнада.

Представленная нами кукла родом из Вестфолл - южной губернии, расположенной на побережье Атлантики. В этом регионе национальный костюм шьют из синей ткани и подбивают ватой независимо от сезона.

Накукле одет летний вариант бюнада. Он состоит из четырех элементов. Первый - белая блуза с длинными рукавами, которые слегка собраны на запястье. Второй - суконный жилет с вышивкой, растительный орнамент которой выполнен розовыми, зелеными, желтыми и красными шерстяными или шелковыми нитками. Третий - длинная юбка, полностью закрывающая ноги. Подол юбки отделан кружевами, как правило, ручной работы. Четвертый - особый головной убор, закрывающий волосы и украшенный таким же кружевом, которым оторочен подол юбки. Костюм Астрид дополнен аксессуарами - расшитой бисером синей суконной сумкой, которая закреплена на поясе, и серебряной брошью.

Куклы в костюмах народов мира, Норвегия

Норвежский костюм. Журнал Куклы в костюмах народов мира, номер с куклой в упаковке.

Куклы в костюмах народов мира №4. Обложка журнала.

Анкета для читателей. Вложена в 4 номер.

Вторая сторона анкеты.

Куклы в костюмах народов мира №5 - Гавайи.

Куклы в костюмах народов мира - фарфоровые куклы коллекции, несколько выпусков.

Деталь одежды куклы - жилет с принтом (он с куклы снимается). В описании из журнала: суконный жилет с вышивкой, растительный орнамент которой выполнен розовыми, зелеными, желтыми и красными шерстяными или шелковыми нитками.