Калужский народный костюм

Калужский костюм с сарафаном

Перемышльский сарафанный комплекс состоит из рубахи, косоклинного сарафана из темно-синей ткани, головного убора и обуви. Девичий костюм в таком решении получил широкое развитие в южных регионах славянской России.

Косоклинный сарафан, «китайка», изготовлен на холщовой подкладке. На переднем полотнище справа — карман. По центру переднего полотнища — имитация распашного сарафана. По синему фону сарафана дана отделка красной фабричной тканью (бретели, верхний край сарафана, низ, карман).

У рубахи косые полики и длинные рукава, орнаментированные вышивкой бледно-розовыми нитями. На фоне сарафана особенно выделялось декоративное оформление рубахи, и в первую очередь рукавов. Характер конструктивного решения рукавов и способ их ношения усиливает пластичность формы костюма.

На темно-синем фоне сарафана и белом фоне рубахи четко выделяется линейная графика красной вышивки, придающая костюму выразительность.

Пояс — тканый. Форма костюма определяется подпоясыванием сарафана под грудью, выше линии талии. Таким членением на фигуре формируется лиф сарафана.

Обувь — лапти.

Завершает композицию свойственный калужскому костюму необычный головной убор — рогатая кичка, чохры (налобник), мохры.

Костюм предельно лаконичен по форме и композиции, является в калужском районе примером заимствования образца северорусского народного костюма