Куда пойти учиться прядению (Питер)

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРЯДЕНИЯ И НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.46
Зав. кафедрой: д.т.н., заслуженный деятель науки РФ, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, профессор Ашнин Николай Михайлович
Телефон: 310-37-06

Подготовка специалистов по технологиям прядильного производства имеет в нашем вузе давние традиции. По указу императора Николая I от 28.11.1828 г. для подготовки кадров для нужд текстильной промышленности создается в Санкт-Петербурге Практический Технологический институт с целью, как сказано в указе, "приготовить людей, имеющих достойные Теоретические и Практические познания, для управления фабриками, или отдельными частями оных."

Первым преподавателем по механической технологии волокнистых материалов в этом институте был А.Озерский, автор первого учебника по прядению хлопка.

Необходимость создания отдельного текстильного института в связи с развитием промышленности назрела в России лишь после революции. В апреле 1930 г. на базе технологического института был организован Текстильный институт. Одновременно в Текстильном институте создается и кафедра прядения хлопка. Ее организатором и первым заведующим (с 1930 по 1958 гг.) был проф. Н.П.Ростовцев; с 1958 по 1961гг. обязанности заведующего исполняет доцент Е.Д.Нилова. Кафедра прядения шерсти создается после войны под руководством проф. И.В.Будникова. Профессора Н.П.Ростовцев и И.В.Будников были прекрасными педагогами и научными работниками высшей школы, принимали деятельное участие в совершенствовании техники и технологии прядения.

С 1961 г. обе кафедры объединились под руководством доц. К.П.Смирнова, который заведовал объединенной кафедрой прядения натуральных и химических волокон до 1974 г. С 1974 г. кафедрой прядения руководит проф. Н.М.Ашнин, д.т.н., заслуженный деятель науки РФ, академик Санкт-Петербургской инженерной академии.

С 1968/69 гг. кафедра прядения, наряду с выпуском инженеров по технологиям прядения хлопка и шерсти, начинает подготовку инженеров по технологии нетканых материалов. В 1975 г. создается отдельная кафедра нетканых материалов, ее основателем и первым заведующим был проф. Е.Н.Бершев, заслуженный деятель науки РФ. В 2003 г. обе кафедры – прядения и нетканых материалов – объединяются, заведующим объединенной кафедры "Технологии прядения и нетканых материалов" является проф. Н.М.Ашнин.

Долгие годы кафедра прядения готовит специалистов по прядению натуральных и химических волокон, однако перемены в экономическом и промышленном развитии страны диктовали необходимость развивать новые направления. Сейчас большое внимание на производстве уделяется вопросам компьютеризации и управления технологией прядения, в связи с чем на кафедре дополнительно открыта подготовка по двум новым специализациям: "Компьютерное проектирование прядильного производства" и "Технология и менеджмент прядильного производства." Кроме этого, кафедра осуществляет и целевой прием студентов, который позволяет подготовить специалиста для работы на конкретном производстве. Для таких студентов читаются индивидуальные дополнительные курсы.

Кафедра технологии прядения и нетканых материалов входит в состав факультета текстиля и одежды и обеспечивает подготовку инженеров-технологов нескольких специальностей и специализаций:

Специальность «Технология текстильных изделий»

Специализации:

- Прядение хлопка/шерсти и химических волокон

- Компьютерное проектирование прядильного производства

- Технология и менеджмент прядильного производства

- Технология нетканых материалов;

Специальность «Проектирование текстильных изделий»

Специализация

- Проектирование нетканых текстильных материалов.

Кроме того, кафедра готовит бакалавров и магистров по направлению «Технология и проектирование текстильных изделий», а также аспирантов по специальности 05.19.02 «Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья».

Выпускники кафедры работают во многих городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие из выпускников занимают руководящие посты на предприятиях, в научно-исследовательских институтах, работают профессорами и преподавателями текстильных вузов. Вот лишь некоторые из наших выпускников: Холостов Ф.Я. был долгие годы Министром текстильной промышленности РФ, Завгородняя М.Ф. – министр легкой промышленности Бурят-Монгольской АССР, Саров Мартин – зам. министра текстильной промышленности Болгарии, Егизорян Л.Г. – зам. министра легкой промышленности АССР, Субботин Л.Г. – нач. Главшерсти РСФСР, Лебедева З.В. – ген. директор ПО Ленхлоппром, Караульная Н.П. – гл. инж. ПО Ленхлоппром, Мартиросян Г.П. – зам. министра легкой промышленности ЭССР, Григорян Г.С. – директор УкрНИИТП, Шулежко И.С. – директор ЛенНИИТП и др.

Кафедрой подготовлены специалисты для Китая, Кореи, Кубы, Монголии, Марокко, Афганистана, Пакистана, Сирии, Судана, Туниса и др. стран. В Алжире, Эфиопии, Камбодже и Египте преподаватели кафедры в течение ряда лет вели подготовку национальных кадров -специалистов в области текстильного производства.

Источник - www.sutd.ru/dept/tpnm