Эрзянские и мокшанские рубахи

Основная деталь наряда — широкая туникообразная рубаха — панар, паня или покай. Ее шили из домотканого холста и украшали вышивкой, по орнаменту и цветам которой определяли место  проживания обладательницы костюма.

Эрзянские и мокшанские рубахи различались по покрою. Эрзянские шили из двух перегнутых поперек полотнищ с четырьмя швами — спереди посередине груди, сзади и по бокам. Воротника
у них не было, горловой вырез делали до 20 сантиметров глубиной, его края скрепляли специальной застежкой. В боковые швы под прямым углом вшивали рукава, по длине равные ширине основного полотна.

У мокшанской рубахи основа стана — цельный отрез материи, сложенный пополам. С боков к нему пришивали короткие полотнища с проймой для длинных прямых рукавов. Вырез на груди делали овальной формы. На подоле спереди для удобства при ходьбе предусматривали 10—12-сантиметровый разрез.

Мокшанские рубахи были короче эрзянских и едва прикрывали колени.

Качество одежды определялось толщиной холста — чем он тоньше и белее, тем лучше. Нарядные эрзянские рубахи украшали 6—8 продольными вышитыми полосами со сложным рельефным орнаментом. У мокшанских расположение вышивок почти совпадало с эрзянскими, лишь отсутствовала широкая полоса орнамента спереди и имелись узоры на лопатках.

Журнал с фарфоровой куклой - Куклы в народных костюмах. 59 выпуск - Мордовский летний костюм.

Головные уборы

На возраст, семейное положение и место проживания женщины указывал ее головной убор. Мокша носили мягкие чепцы трапециевидной формы — панга и 3латной, эрзи — высокие уборы — панго, сороку, сорку, шлыган.

Самым необычным из них был конусообразный панго, надевавшийся на голову молодыми женщинами. Его делали из холста, укрепленного лубяным каркасом, с помощью которого острый верх шапки немного наклонялся вперед. Сверху панго обшивали красной материей и украшали бисером, блестками, галуном, позументом и, конечно, вышивкой.

Повсеместно бытовали женские головные уборы из полотенец и платков. В одной из его разновидностей, из коротких полотенец с вышитыми концами, девушки ходили в церковь. В некоторых районах замужние женщины повязывали платки, придавая им форму высоких рогов.

Обувь

Повседневная обувь мордвы — лапти, плетенные из вязового или липового лыка. Мокша называли их кархьть, а эрзя — карть. Мордовские понятия о красоте требовали, чтобы женские ноги выглядели ровными, словно стволы березы, поэтому женщины носили толстые онучи — пракаст.

Мокшанки в дополнение к ним надевали плотные шерстяные наколенники с геометрическим узором.

По праздникам мордовки обували остроносые сапоги из коровьей или сыромятной кожи, обшитые сверху красным сафьяном.