Одежда детей и подростков

Детей до пяти — семи лет обычно одевали одинаково.

Мальчики и девочки ходили в рубахах, сшитых из родительских обносков, или донашивали одежду старших братьев и сестер. Рубаху дополнял пояс. Только в под­ ростковом возрасте у ребенка появлялась одежда, ука­ зывавшая на пол. У мальчиков рубаха дополнялась шта­ нами. Девочки получали возможность носить дешевые украшения: серьги, бусы, низанные из сухих ягод, кос­ точек плодов, в ход пускались и разноцветные ленточки.

В будни основной одеждой девочки-подростка была под­ поясанная рубаха. В праздники же она дополнялась сарафаном или юбкой. Верхней одежды дети и подрост­ ки не имели — по мере необходимости надевали одежду взрослых.

Костюм девушек и парней брачного возраста был сложнее детского. Составляло его большое количество вещей, сшитых обязательно из новой, а для праздни­ ков — и дорогой фабричной ткани. Костюм девушек в губерниях, где был распространен комплекс одежды с сарафаном, состоял из рубахи, сарафана, душегреи, обычно кожаной обуви. Душегрея в некоторых селах могла заменяться передником, закреплявшимся над грудью, или нарукавниками. В южнорусских губерниях, где преобладал комплекс одежды с понёвой, девушки брачного возраста надевали поверх рубах или нагрудник (шушун, шушпан, костолан и т. п.), или сарафан.

Обувью и в праздники и в будни служили лапти с онучами или чулками, коты. Девичий костюм от костюма женщин других социовозрастных групп отличался голов­ ным убором. Девушкам полагался головной убор, откры­ вавший волосы сверху, что позволяло видеть спускав­ шуюся по спине косу. Девичьи волосы воспринимались крестьянами как символ красоты, невинности, брачных возможностей.

Костюм парней состоял из рубахи, подштанников, штанов, пояса, шапки, в некоторых районах жилета или пиджака. Парни и девушки всегда имели специально для них сшитую верхнюю одежду для зимы, весны и осени.