Гавайский костюм

Журнал Куклы в костюмах народов мира.

В сознании европейцев образ модницы-островитянки с Гавайев ассоциируется с юбкой-хулой, которую раньше делали из мягкой пульпы кокосовых пальм, теперь же ее шьют из синтетических нитей.

Алана - гавайская кукла. Фарфоровые коллекционные куклы серии Куклы в костюмах народов мира.

Это представление соответствует действительности: такую одежду гавайские женщины носят в будни и в праздники. Повседневный вариант включает верхнюю часть, сшитую из больших тропических цветов, на праздники модницы надевают элегантные топы или красочные атласные лифы.

Другой любимый гавайцами тип одежды — саронг, большой лоскут цветной целлюлозо-шелковичной ткани, которую женщины обертывают вокруг талии или над грудью, а мужчины надевают только на талии. Длина саронга может быть до колена или по щиколотку. Ткань женских саронгов украшена цветными яркими принтами.

Мужские юбки делают либо из однотонного материала, либо с очень скромным рисунком.

Алана - гавайская кукла

Имя "Алана» в буквальном переводе с гавайского наречия означает «Прекрасный Подарок». Подоб-
ный подход к выбору имени очень типичен для полинезийских цивилизаций, к числу которых относится традиционная культура Гавайских островов. Это государство вошло в состав США относительно недавно, поэтому жители сохранили своеобразные этнические черты и традиции, складывавшиеся в течение восьми веков под филиппинским, микронезийским и меланезийским влиянием.

Куклы в костюмах народов мира №5 - Гавайи. Ноги у куклы - босые.

Этим объясняется сходство национального гавайского костюма на одежды народов Юго-Восточной Азии. Традиционный наряд гавайской девушки — это хорошо известная нам по фильмам хула (прямая длинная юбка из мягкой пульпы кокосовых волокон), и топ из целлюлозо-шелковичного материала, сотканного из этой же пульпы.

Хула не мешает двигаться и подчеркивает грациозную пластику женщин.

Алана облачена в праздничный наряд. В повседневной жизни жительницы Гавайев также носят этот элемент костюма, правда, не такой яркий.

Рассмотрим подробнее туалет куклы. Он состоит из фиолетового топа, длинной набедренной хулы, собранной из узких желтых полосок и белого крученого синтетического волокна. Такая юбка не помешает девушке свободно танцевать под ритмичную музыку гавайских музыкантов. Спереди пояс Аланы украшен фиолетовыми цветами, идеально сочетающимися с топом.

Куклы в костюмах народов мира №5

Куклы в костюмах народов мира №5, журнал и кукла в коробочке-упаковке.

Куклы в костюмах народов мира №6 - Австрия.

Юбка хула, гавайская одежда.

  • Класс

    Гость