Пинежский костюм

(выдержки из статьи "Пинежский костюм" Н.В. Тарановской)

Свадебный наряд пинежанки

Свадебный наряд пинежанки состоял из белой рубахи тонкого домашнего холста со сборчатым круглым вырезом у шеи и длинными узкими у запястий рукавами с белой сквозной, как кружево, вышивкой-перевитью. Сверху надевался красный суконный сарафан домашней выработки - пониток, так называла его старушка-владелица. Сарафан был косоклинный, замечательный своим старинным покроем и скульптурной четкостью формы. ………… шелковый алый платок, заправленный на плечах под лямки сарафана, и янтарные бусы на груди.

Но главное в наряди невесты - головной убор. На нем блистала высокая повязка из широкого золотого галуна - хаза, завязанная на затылке парчовыми или красными лентами. Нижняя часть повязки расшивалась звездами мелким речным жемчугом или белым бисером. На лоб спускалась жемчужная узорная сетка - поднизь.

Владелицы драгоценного убора - повязочницы.

В плясках и веселье участвовали девушки победнее, в платочках, прозывавшиеся "кокушницы" или "кукушки".

В один из торжественных моментов свадьбы, когда отец невесты выводил ее к жениху и жениховой родне, на ней по верх золотой повязки появлялся еще тяжелый, низанный жемчугом венец. Невеста кланялась каждому гостю, а одна из женщин-свадебниц поддерживала это великолепное сооружение.


Одежда замужней женщины.

Женщины носили рубахи-воротушки с красными кумачовыми или пестроткаными рукавами и синий набойный сарафан. Сарафан подпоясывался тканым узорным поясом. На голову женщина надевала повойник - мягкую шапочку, под него убирали заплетенные в две косы волосы. Повойник шился из кумача, а донце часто бывало парчовым. Удалось найти ставший теперь редкостью кокошник, какой носили в верховьях Пинеги. Его высокое очелье (налобник) расшивалась золотными нитями. Узоры "кустики" шли в несколько рядов. Над очельем выступал красный валик, напоминавший полумесяц с рожками. Затылок покрывался мягкою парчовой тканью. Чтобы очелье не сминалось, внутрь под него подшивали кусок бересты. Изнутри кокошник выстегивался ситцем. Кокошники, как и повязки, заказывали специалистам - мастерицам, умевших шить золотом и низать жемчуг и бисер .Головные уборы стоили дорого и были достоянием не всякой семьи. Их берегли и подновляли. С конца 19 века и девушки, и женщины все чаще начинают носить и по празникам набивной хлопчатобумажный и ли шерстяной платок.


Одежда старух.

Гладкокрашеный синяк, обшитый позументом, носили только глубокие старухи.

Сарафан-набивник, как говорят на Пинеги, или гладкокрашеный синяк, обшитый сарафанной лентой или позументом, оставался основной одеждой пинежанки.


"Рубаха - рыболовка".

"Рубаха-рыболовка" - длинная белая рубаха с длинными рукавами. Сарафан в этом случае не полагался. Только узорным бранным поясом подвязывали талию. Вся рубаха была на виду, поэтому она украшалась богатым ткачеством и вышивкой. На груди и спине - тканые красные полосы мелких узоров. К подолу пришивали широкий край с крупным вытканным красной нитью ромбическим узором. Рукава вышиты в подражание ткачеству, мелким-мелким снежочками и тоже красными нитками.