Сухоцветы

Сухоцветы - оригинальная группа растений, обладающая удивительным свойством - сохранять свой внешний вид после засыхания. Сухоцветы универсальны: они прекрасны не только в засушенном виде, но и в различных садовых композициях: клумбах, бордюрах, рабатках, альпинариях, рокариях, миксбордерах.

Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. Интерес к этому прикладному искусству заметно вырос. И это неудивительно, ведь у сухоцветов много преимуществ перед живыми цветами. Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухоцветов всегда рядом с нами - в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города.

Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. "Посудой" может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с "пиафлором"'губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея.

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений, Одни интересны весной, другие - во время цветения, а многие - осенью, когда созревают плоды.

Много материала для оранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.


У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

Растения-сухоцветы

Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголов-ник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов:
Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Декоративные злаки:
Пшеница, рожь, овес, ячмень - полевые злаки. Тростник, рогоз -дикорастущие. Мискантус, ячмень гривастый.

Злаковые растения:
Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Фото с сайта www.flora-design.ru/sample.php?c=dec_suho