Композиции из сухоцветов

Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. Интерес к этому прикладному искусству заметно вырос. И это неудивительно, ведь у сухоцветов много преимуществ перед живыми цветами. Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухоцветов всегда рядом с нами - в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города.

Сухоцветы и консервированные растения не имитируют живые цветы. Из сухих растений рождаются интересные образы, характерные именно для этого вида материала; составление композиций из сухоцветов представляет собой отдельное направление, в котором, как и в аранжировке живых цветов, существует высокая мода. В отличие от живых цветов, которые в первую очередь используют для выражения знаков внимания, композиции из сухоцветов – это атрибут интерьера. Умело подобранные композиции из сухоцветов украшают фойе гостиниц, ресторанов и офисов, ресторанные залы, частные дома.

С давних времен сухие растения использовались в японской аранжировке – икэбане. Например, высушенные, отбеленные ветки, которые часто еще и выгибали желаемым образом, получили название – каремано. Коряги и спилы деревьев – также традиционные элементы икэбаны. Специалисты считают, что в икэбане можно использовать все, но обязательно должно присутствовать то, что когда-то росло, даже если теперь это превратилось в переработанный продукт, такой как допустим бумага.

В настоящее время в Голландии и некоторых других странах существует целая индустрия, занимающаяся заготовкой и продажей сухих и консервированных растений для флористов. Это и закрученные в разные спирали стебли, и экзотических форм плоды, и сделанные из натуральных компонентов цветы, и многое другое…

Существует ошибочное мнение, что сухоцветы обязательно имеют пожухлый цвет. На самом деле, сухие растения бывают самых разных цветов. Многие из них по яркости красок не уступают живым цветам (пример – композиция «Гармония»). Некоторые виды законсервированной зелени очень похожи на живую зелень. Композиции из сухоцветов долговечны, при условии, что они прошли специальную обработку для отталкивания пыли. Такую обработку обычно производят во флористических мастерских с уже готовыми композициями.

Принятое в разных творческих направлениях, от дизайна интерьера до кулинарного искусства, смешение разных стилей и разнородных компонентов проявилось и во флористике. Так при составлении композиций сухие растения комбинируют с живыми цветами (пример – композиция из сухоцветов и живых цветов, экспонировавшаяся в 2001 году на выставке эротического искусства в Союзе дизайнеров России).

Интересно применение сухих и консервированных растений в настенных панно – коллажах. Здесь широко используются сочетания сухоцветов с самым разнообразным материалом. Это может быть ткань, нити, металл, пластмасса, да и вообще все, что по замыслу художника создает нужный образ. А образ задает заказчик в соответствии со своим настроением или предпочтением, либо образ может быть продиктован уже существующими деталями интерьера, в который будет помещен коллаж.