Украшения староверов

О костюме семейских староверов статья здесь.

Бусы-янтари.

Свои яркие костюмы семейские женщины дополняли украшениями. Делали их в основном свои же, семейские, мастера. Изделия отличались разнообразием, в одном селе редко можно было встретить одинаковые серьги или перстни.

Запонки, которыми скреплялись воротники у женских рубах, делали круглыми, в серединку вставляли цветное стекло и окаймляли его орнаментом из металлической проволоки. Брошки, которые у семейских называли булавками, молодухи прикалывали на чалму. Эти украшения также изготавливали с цветным стеклом и узорчатым окаймлением, но зачастую их дополняли подвесками из дутых бусин продолговатой формы.

Брошка на чалме — традиционное украшение семейских.

Широкое распространение имели кольца, перстни и печатки. Перстни делали более массивными с обязательным декором из цветного стекла. Печатки имели квадратную плоскость, на которой гравировали буквы или целые надписи.

Девушки и женщины в семейских селах носили серьги из меди, серебра и золота, в зависимости от материального положения семьи. Эти украшения имели разные формы, но самыми характерными были серьги с лапками, состоявшие из двух частей. Верхнюю продевали в ухо, к нижней цепляли шарики из селезневого пуха и несколько трипятушек — подвесок в виде птичьих лапок. Кроме того, верхнюю и нижнюю детали украшали цветными стеклышками.

Женщины всех возрастов носили разнообразные бусы. Самые распространенные из них монисто или корольки (ожерелье из дутых бусин) могли состоять из 5—6, а то и 20 нитей.

Такие модели надевали по праздникам. В некоторых селах встречалось украшение земчуг — две нити перламутровых бусин, имитировавших жемчужины. Кроме того, здесь носили жерелки. Их делали, нашивая ряды жемчужин на тканую основу в виде воротничка.

Больше всего семейские женщины любили янтарные ожерелья — янтари (антари). Их покупали в городе, не скупясь, поскольку считалось, что они обладали целебными свойствами. Янтари, как правило, состояли из 2—3 нитей. Ожерелья с крупными бусинами называли добрыми или хунтовыми, то есть весом в фунт. В конце XIX века с распространением фабричного производства семейские стали носить покупные стеклянные бусы.

Менее всего здесь любили браслеты, или, как их называли, брушлеты. Однако существовало поверье, согласно которому они облегчали работу на сенокосе и жатве.

Журнал Куклы в народных костюмах.