Чудный мир на Измайловском острове

c 14 октября 2014 по 18 января 2015 года
Москва

В Малом выставочном зале в Измайлове работает выставка Этот мир невозвратно-чудный….

Кружева и бисер из коллекции музея-заповедника». На выставке представлены разнообразные предметы светской и народной одежды и аксессуары второй половины XVIII по начало XX века: платья, зонтики, шали, косынки, жабо, ридикюли, ожерелья, головные уборы. Эти предметы русского и западноевропейского происхождения выполнены из кружева и бисера.

В русском быту бисер и кружево всегда считались символами статуса и богатства.

Золотым веком в истории бисерного рукоделия в Европе и в России было XIX столетие. Мелкий ровный бисер, тончайшие английские иголки, заграничные трафареты с рисунками могли позволить себе лишь обеспеченные дамы русского общества. Бисерные работы украшали и строгий кабинет сановника, и будуар светской дамы, квартирку чиновника и купеческую гостиную. Во второй половине XIX века бисер и стеклярус получают новое применение: ими расшивают платья, накидки, головные уборы, обувь и украшения. Бисерное рукоделие стало профессиональным мастерством домов моды.

Кружево использовалось во всех дамских аксессуарах – веерах, зонтиках, в отделке платьев. Ручное кружево высоко ценилось, было предметом гордости, вложением капитала и знаком отличия в обществе. Впоследствии изобретение машин для производства кружева сделало его более доступным.

Кружева разделяются на две основные категории: шитые иглой и плетёные на коклюшках. На выставке представлено знаменитое французское кружево Шантийи (название французской провинции) Отличительной чертой этого вида кружева является применение черной шелковой нити и декоративные узоры из прерывистых петель. В Шантийи изготавливали кружево большого размера, предназначенное для крупных предметов: мантилий, шалей, зонтиков.

В России кружево изготавливали с применением различных материалов – золотных и серебряных нитей, жемчуга и перьев. Кружево имело повсеместное распространение. Самые известные русские кружевные центры – Елец и Вологда, где до настоящего времени сохраняются традиции плетения кружев на коклюшках.

Кружево и бисер широко применялись для украшения предметов убранства и костюма.

Выставка работает до 18 января 2015 года в Малом выставочном зале в Измайлове.


Московский художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское - Измайлово - Лефортово - Люблино
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Проезд:См. "Примечание" в конце страницы
Телефоны:(499) 615-27-68, 614-88-80, 615-27-71
Сайт:www.mgomz.ru
EMail:info@mgomz.ru