Виды бисера

По чешской классификации бисер делится на две основные группы: прозрачный и непрозрачный бисер.

1. Натуральный прозрачный цветной бисер. Бисер этого вида прозрачный из цветного стекла. Он является основным в группе прозрачного бисера, так как все остальные виды производятся на его основе путем дальнейшей обработки отверстия или внешней стороны бисеринок.

2. Натуральный цветной бисер с серебряной линией. Это бисер из цветного прозрачного стекла с посеребренным отверстием круглой или квадратной формы. Чаще всего наши мастера называют его "огоньком". Он действительно самый блестящий из всех видов бисера. Бисеринки с круглым отверстием имеют более мягкий блеск, а с квадратным - больше преломляют свет, а значит, блестят более ярко. Этот бисер лучше использовать в качестве отделочного, сочетая с менее блестящими видами бисера.

3. Натуральный прозрачный цветной бисер с блеском. Это бисер из прозрачного цветного стекла с блестящим покрытием, в изделиях дает эффект легкости, прозрачности, невесомости. Изделия из него получаются очень легкими и воздушными.

4. Натуральный прозрачный цветной бисер с радугой. Это бисер из прозрачного цветного стекла с радужным покрытием.

5. Прозрачный хрустальный бисер с цветной линией и блеском (линованный). Это бисер из прозрачного нецветного стекла с цветным отверстием и блестящим покрытием. Он имеет мягкий, легкий блеск и изделия из него выглядят очень нежными и изысканными. Но при работе с этим бисером нельзя упускать из виду, что все изделия из бисера с отверстиями с покрытием нежелательно распускать и переплетать, так как это приводит к постепенному стиранию краски из отверстий и потере бисером цвета. Также нельзя изделия из бисера такого цвета замачивать в моющих средствах. Кроме того, линованный бисер не любит воздействия влаги и солнечных лучей, от которых могут выгорать некоторые цвета. Но несмотря на "капризность" этого вида бисера, не стоит обходить его вниманием, так как изделия из него очень красивы, нежны и изящны, а при соблюдении всех мер предосторожности, этот бисер может быть достаточно долговечным.

6. Хрустальный бисер с цветной линией и радугой. Это прозрачный бисер из нецветного стекла с цветной линией и радужным покрытием.

7. Натуральный прозрачный цветной бисер с цветной линией. Это бисер из прозрачного цветного стекла с цветной линией. Он имеет интересный эффект двойного цвета. Например, янтарный или зеленый бисер с фиолетовым отверстием или голубой с сиреневым отверстием.

8. Натуральный цветной непрозрачный бисер. Бисер из непрозрачного стекла различных цветов. Наши мастера часто называют его "керамическим бисером". Из всех видов бисера он самый долговечный, прекрасно переносит долгое хранение, воду, солнечный свет, перепад температур. "Керамический бисер" широко используется в энографических темах, а также в качестве фонового бисера в изделиях. В этом случае его часто сочетают с более блестящими видами бисера - с бисером с серебряной линией или с натуральным, непрозрачным с блеском.

9. Натуральный цветной непрозрачный бисер с блеском. Непрозрачный цветной бисер с блестящим покрытием. Также очень долговечен.

10. Натуральный непрозрачный бисер с радугой. Непрозрачный цветной бисер с радужным покрытием.

11. Ирис. Непрозрачный бисер с "бензиновым" покрытием разных оттенков или гематитовым покрытием. Часто мастерами называется "бензиновым", "табачным", "гематитовым" бисером.

12. Металлик цветной. Непрозрачный бисер, покрытый тонким слоем цветного металла. Очень красив, но покрытие не отличается долговечностью, рекомендуется использовать для вышивки картин или выполнять те части украшений, которые не соприкасаются с одеждой или телом.

13. Металлик. Непрозрачный бисер, покрытый тонким слоем различных металлов. Это более стойкий бисер, чем цветной металлик. Очень эффектен в изделиях, придает им роскошный, изысканный блеск.

14. Глазурованный. Непрозрачный бисер, покрытый блестящей или матовой глазурью. Основным преимуществом этого бисера является широчайшая цветовая гамма с множеством оттенков. Великолепно подходит для вышивки картин. Хорошо сочетается с "керамическим" бисером, особенно бисер, покрытый матовой глазурью. Большинство цветов достаточно устойчиво. Только некоторые цвета могут вытираться и неустойчивы к влаге и прямым солнечным лучам.

Чешский бисер – едва ли не самый любимый среди мастериц. Однако из-за способа, каким его выделывают, он имеет очень неправильную форму, что впрочем, создает своеобразную текстуру в изделии, особенно, при объемном плетении, когда имеют место прибавления и убавления. Недостаток его в том, что вам придется много его выбрасывать через плечо.

Японский бисер – гораздо более правильной формы, его легче сортировать, но между бисеринками есть всегда некоторое тонкое отличие, так что лучше его сортировать.

Дэлика – бисер этого вида правильной формы с округлыми краями, выбрасывать через плечо приходится не много: только те, у которых края острые или неровные. Хотя среди них есть и более тонкие и более толстые, но надо иметь очень острый глаз, чтобы это заметить.

Айкос – бисер совершенно правильной формы и не нуждается в калибровке. Он стоит дорого, но он того стоит.

Вы можете встретить и венецианский бисер, который стоит покупать, он нуждается в калибровке.

Турецкий бисер не покупайте из-за нестойкости цвета и вообще плохого качества.

По цвету, бисер делится на «глухой» и прозрачный; с радужным и металлическим блеском.