Филейное кружево

Основа филе — сетка — известна человечеству с древнейших времен как приспособление для охоты и рыбалки. Люди очень рано научились плести сети. Со временем это искусство совершенствовалось, и появилась тяга к украшательству. В Персии найдены древние филейные работы с золотой и серебряной вышивкой.

Филе делится на две основные группы - просто филе и филе-гипюр, или вышитое филе. По форме ячеек различают прямое и косое филе. В косом филе ячейки имеют форму ромбиков. В прямом филе - квадратные ячейки. Основа красивого филейного фона - правильное исполнение узлов.

Челнок. Представьте себе иголку с окончаниями - "рожками" с двух сторон. В одно из отверстий продевают нитку и навивают ее вдоль челнока. Для работ с толстыми нитками используются деревянные и костяные челноки, а для более тонких работ - стальные. Простейший челнок можно изготовить из проволоки.

Палочки. Второе приспособление для филе - палочки с заточенными концами, на которые нанизывают ячейки сетки. От толщины палочки зависит величина ячеек. Иногда для тонких работ используют толстую вязальную спицу, а для получения крупных ячеек - реечку или стерженек. Палочки должны быть хорошо отполированными, без заусениц.

Нитки для филе используют самые различные - от шерсти до шелка, включая хлопок и лен. Их выбор зависит от назначения будущего изделия.

Для филейного вязания кружев можно использовать двухцветные схемы для вышивания крестиком. При использовании таких схем необходимо учитывать разницу в размере вышитых и связанных квадратиков.

Количество воздушных петель начальной цепочки можно рассчитать: три воздушных петли для каждой клеточки + одна воздушная петля для крайнего столбика + три воздушные петли подъема вместо крайнего столбика первого ряда. Если схема, которую Вы используете, начинается с заполненной клетки, то первый столбик с накидом выполняется в четвертую воздушную петлю от крючка, а если с пустой – в шестую.

Искусство изготовления филейного кружева возникло из плетения сетей, — ремесла очень древнего, Все первобытные народы плели сети для рыбной ловли и сооружения силков на зверя.

Изначально плетение сетей представляло собой всего лишь умение соединять нити посредством узлов, но со временем оно претерпело заметные изменения и в результате превратилось в весьма занимательное времяпровождение. К ХIХ веку оно достигло совершенства, дало возможность создавать произведения искусства — благодаря опыту вышивания по сети нитями самого разнообразного вида. Именно этот вид рукоделия и называется филейным кружевом.

В ХVIII—ХIХ веках в Персии делались вышивки золотом и серебром по шелковой сетке; в Италии встречается прорезное филейное кружево, во Франции — филейное кружево в стиле ришелье; но, несомненно, самым пышным является кружево немецкой работы ХVIII века, с крупными традиционными цветочными узорами.

Современное филейное кружево, выполняемое простыми стежками, характеризуется в основном использованием нитей различного вида и толщины - создается интересный эффект прозрачности.

Филейные работы можно разделить на две категории:

  • собственно филе, или простое филе,
  • и художественное (вышитое) филе.

Вместо сетки, сделанной вручную или на машине, для филейных работ часто используется ткань, имитирующая сетку и называемая филейной канвой или тюлем.

Филейную вышивку можно также выполнить на швейной машинке (я, правда, пока что не пробовала). Хорошо подходит для этого так называемый штопальный шов — в частности, если вы вышиваете по ткани или тюлю крупный узор. Вышивка делается на машинке намного быстрее, нежели вручную, и за короткое время можно вышить довольно большое изделие. Можно заполнять внутреннюю часть узора зигзагом или другой художественной строчкой. Если вы выполняете вышивку по мелкому предмету, то можно нашить его на рамку из плотной ткани.

  • Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести стальной челнок для плетения сетки (рис 675), диаметром 2 мм.? dzodzikova_m@mail.ru

    Гость (Маргарита)
  • Я, к сожалению, даже не знаю!

    admin