Фриволите

Существует два типа определения кружева: по технологическому и по эстетическому признакам. Определение первое, по технологическому признаку: фриволите — это плетеное узелковое кружево, выполненное с помощью челноков (или иглы), а также технология изготовления этого кружева. Определение второе, по эстетическому признаку (по Ф.Шенеру): фриволите — это открытое, контурное, контрастное кружево с бедной собственной фактурой.

Этот вид плетения пришел из Франции. На Востоке это кружево также было известно и называлось «макук», что означает «челнок» — тот самый, которым плели рыболовные сети наши далекие предки. Слово «фривольный» означает «непринужденный», «раскованный», примерно такого отношения заслуживает это занятие. В отличие от коклюшечного, это кружево не стало предметом народного промысла, но было одним из популярных и увлекательных женских рукоделий. Особенно популярным фриволите было в восемнадцатом веке.

Фриволите — это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать где родилось челночное кружево. Одни считают, что челнок изобрели народы Востока, позже кружево попало в Европу, другие родиной челночного кружева считают Италию. Точно известно, что в Россию оно пришло из Франции, этим объясняется его название — фриволите (от франзуского frivole — пустой, легкомысленный). Особенно модно челночное кружево было в XVII веке, плели его из более грубых нитей, чем другие виды кружева и использовались для отделки верхней одежды, занавесей, порьтер. После октября 1917 года в нашей стране кружевоплетение было признано барской затеей и только в 60-е годы это искусство стало возрождаться в Прибалтике.

Есть легенды, что это кружево придумали мужчины плетя рыболовные сети, а может быть из заморских стран в подарок любимой дочери эту затею привез какой нибудь купец или кочующие цыгане разнесли эти умения в разные пределы, кто знает.... Нет сомнения, что возраст этого рукоделия велик. Однако, оно забывалось и возрождалось вновь, когда появлялись новые материалы. Старинное кружево обнаруживало новые идеи применения.

Выполненные в технике фриволите изделия поражают своей изящностью и дают прекрасную возможность украсить дом уникальными шедеврами. Салфеточки, воротнички, миниатюрные снежинки, отделочные кружева — это только малый перечень того, что под силу воплотить, владея данным видом рукоделия.

Кружево фриволите особенное. И вот в чем его своеобразие. Это кружево составлено из о д н о г о узла. Для того, чтобы освоить технику его плетения достаточно научиться плести о д и н узел.

Кружево фриволите в картинках