Челночок для плетения кружев

Челночки для плетения кружев фриволите. Одновременно в работе могут участвовать один или несколько челноков.

Обычно плетение кружева фриволите осуществляется именно с помощью челнока. Сегодня челноки есть в продаже, пластиковые, очень удобные, разного размера, и стоят они очень дёшево, например:

челночок 6,5 см - , и такой -

челночок 7 см -

Челночок для плетения кружев фриволите, пластик, с вмонтированным крючком и шпулей -

Такой вариант -

И т.д.

Выполненные в технике фриволите кружево, тесьма, прошвы, вставки, аппликации широко применяются для отделки одежды и интерьера. Отлично сочетаются с разными тканями, хлопком и льном, а также трикотажным полотном.

Фриволите также можно комбинировать с другими видами рукоделия: макраме, вязанием спицами и крючком, вышивкой, ткачеством.

Перед началом плетения необходимо намотать нитки на челнок так, чтобы намотка не выходила за щечки челнока.

Все изделия фриволите состоят из отдельных элементов, которые в определенном сочетании образуют рисунок. Основными элементами кружева фриволите являются кольца (выполняются одним челноком) и дуги (выполняются двумя челноками).

Кружево фриволите можно плести из любых ниток: синтетических, натуральных, разной толщины, НО - нить должна быть прочной, и нить должна быть без ворса, гладкой, ворс мешает узлам свободно двигаться.

Плетение кружева челноками несложно, увлекательно и удобно, поскольку этим рукоделием можно заниматься практически в любых условиях. Фриволите легко осваивают как взрослые, так и дети. Изделия получаются красивыми и прочными. Это могут быть накидки, шали, косынки, жилеты, жабо, воротники, манжеты, салфетки, скатерти, дорожки, покрывала, декоративные сумочки, карманы и т. д.