Искусство костюма в кино. Строгий стиль

c 31 октября по 6 декабря 2016 года

Санкт-Петербург

В рамках Года российского кино Всероссийский музей А.С. Пушкина представляет выставку работ художника по костюмам, члена Союза художников и Союза кинематографистов России Анны Некрасовой и молодых представителей в области фотоискусства Ольги и Егора Некрасовых "Искусство костюма в кино. Строгий стиль".

В экспозиции — костюмы, эскизы костюмов, аксессуары и фотографии из частной коллекции художника, созданные за продолжительный период работы в отечественном и зарубежном кинематографе. Часть предметов и костюмов уже экспонировалась в рамках выставочных проектов в Санкт-Петербурге, часть будет показана впервые.

Выставка знакомит посетителей с творческой лабораторией художника по костюмам, основная задача которого, используя современные материалы и технологии, бережно предать дух времени в экранных образах своих героев. В работе над образами исторических персонажей для художника важны нюансы эпохи, каждая деталь. Любой проект — это результат совместной работы художника и консультантов-историков — сотрудников музеев нашего города, таких как Е.В. Мавлеев и В.Г. Данченко (Государственный Эрмитаж), П.К. Корнаков и Л.Е. Шепелев (Государственная Герольдия при Президенте РФ), Г.Э. Введенский (Государственный музей-заповедник «Царское Село»), В.Ф. Мезенев (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). Их научное консультирование помогает художнику максимально правдоподобно отразить в костюме все особенности эпохи. Творческий союз историков, сценаристов, режиссеров, художников и артистов позволяет создать иллюзию реальности, максимально погружая зрителя в атмосферу, пронизанную историческими воспоминаниями.

Выставка позволит познакомиться с прикладным дизайном реконструкций и художественным проектированием исторических объектов в кинопроизводстве. Неслучайно для ее проведения выбран Музей-усадьба Г.Р. Державина: исторические интерьеры и подлинные вещи как бы вступают в диалог с объектами выставки.

Строгий стиль экспозиции связан с тем, что на профессиональное становление художника серьезное влияние оказало соприкосновение с классической эпохой: в начале творческого пути Анне Некрасовой довелось работать над фильмом «Сократ», действие которого происходит в Греции V века до нашей эры.

Выставка будет интересна широкому кругу посетителей — от знатоков кино и начинающих специалистов до неравнодушного зрителя, интересующегося историей российского кинематографа.

Открытие выставки состоится 31 октября в 16:00 в конференц-зале Западного корпуса Музея-усадьбы Г.Р. Державина.

Доп. информация по тел.: (812) 493-45-49

Музей-усадьба Г.Р. Державина

Адрес: город Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 118

Проезд: Ст. метро "Технологический институт", "Сенная площадь" (угол Измайловского пр. и наб. реки Фонтанки)

Телефоны: (812) 713-07-17

Официальный сайт: www.museumpushkin.ru

EMail: vmp@museumpushkin.ru