Шторная лента

Тесьма, также имеющая название шторная лента, - это элемент, который используется при драпировке штор, портьер, а также ламбрекенов. Кроме того, тесьма также используется в практических целях, а именно: крепление к ней специальных крючков, посредством которых оконное убранство удерживается на карнизе.

Таким образом, тесьма практически всегда используется при пошиве штор и других видов текстильного убранства оконных проемов различного рода помещений. Кроме того, следует отметить, что шторная тесьма является превосходным помощником при производстве штор и других видов декоративного убранства оконных проемов. Наверное, не будет преувеличением сказать, что в настоящее время трудно представить себе пошив штор, при котором бы не использовалась великолепная и в то же время универсальная шторная, декоративная и функциональная тесьма (шторная лента).

Для прозрачных тканей используют прозрачную шторную тесьму, для всех остальных можно использовать и прозрачную, и непрозрачную.

Лента шторная представляет собой текстильную ленту с продернутыми в нее шнурками и ткаными петлями для крючков. Лента шторная притачивается к верхнему краю штор и позволяет создавать разнообразные складки и сборки.

ШТОРНАЯ ЛЕНТА — используется для присбаривания тканей, и облегчает формирование верхнего края штор. В зависимости от типа складок формируемых лентой, шторные ленты бывают равномерные и фасонные. Качественная шторная лента изготовлена из 100% полиэстера, который не садится и не деформирует ткань.

У каждой шторной ленты есть коэффициент сборки, он указывает требуемый расход ткани на один метр готового изделия. Шторные ленты бывают разной ширины. Она может быть на липучке или с петлями под крючки, клеящаяся или пришивная. Термоклейкую шторную ленту не нужно пришивать, достаточно прогладить утюгом. В широких шторных лентах петли расположены в два ряда.

Шторная лента (тесьма) представляет собой полоску различной ширины синтетической ткани, в верхней части которой закрепляются готовые петли для крепления штор на конструкцию карнизов. Следует отметить, что в настоящее время тесьма (лента для штор) может быть выполнена из различных видов ткани, а именно: плотная или прозрачная.

Наиболее часто тесьма настрачивается по верхнему краю шторы, благодаря чему ее (шторой) становится проще пользоваться, и мы избавляемся от необходимости использовать (нашивать) дополнительные петли. Иначе говоря, мы выяснили, что тесьма не только несет на себе декоративную нагрузку, но также выполняет немаловажную практическую функцию.

Кроме того, тесьма, изготавливаемая в настоящее время, позволяет самим выбирать варианты складок, которые образуют объемную и роскошную композицию штор.