Ацетат

Ацетатные (и триацетатные) волокна являются искусственными, то есть полученными в результате специальной обработки натурального сырья, — в отличие от синтетических, полученных в результате химического синтеза. Основа ацетатных и триацетатных волокон — не чистая целлюлоза, как в случае с вискозой, а ацетилцеллюлоза. Полученную из них ткань часто называют «искусственным шелком». Действительно, она очень похожа на натуральный шелк, имеет такую же блестящую поверхность. Но в отличие от шелка, в ацетоне она просто растворится.

Ацетатные и триацетатные ткани хорошо держат форму, устойчивы к микроорганизмам, эластичны, приятны на ощупь. Ацетат входит в состав пряжи с хлопком, шерстью, мохером. Следует также отметить, что ацетат обладает способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Изделия из ацетата быстро сохнут, но плохо переносят контакт с утюгом; стирать их следует при температуре не выше 30 градусов.

Пряжа с ацетатом: Lina.

Ацетат и триацетат

В отличие от вискозы, ацетатные и триацетатные волокна состоят не из чистой целлюлозы, а из ацетилцеллюлозы. Они имеют слегка блестящую поверхность и внешне похожи на натуральный шёлк. Хорошо сохраняют форму и почти не мнутся. Они плохо впитывают влагу и плавятся при высоком нагреве, поэтому эти ткани хорошо подходят для плиссировки. Ткани, в состав которых входит ацетат, стирают вручную или в машине при 30°С в щадящем режиме. Ткани, содержащие триацетат, можно стирать в машине при обычном режиме при температуре 70°С. Эти ткани нельзя сушить в сушильном устройстве. Для сушки их нужно подвешивать. Эти ткани сохнут быстро и почти не нуждаются в утюжке. Если вы хотите их отутюжить, то делайте это с изнаночной стороны через проутюжильник и теплым утюгом. Триацетат можно утюжить в режиме "шерсть/шёлк". Свойства: Ткани из ацетатного и триацетатного шелка имеют слегка блестящую поверхность и внешне очень похожи на натуральный шелк. Они очень хорошо сохраняют форму и почти не мнутся. Ацетатный шелк плохо воспринимает влагу (ок.6%), но сохнет быстро. Ацетат плохо переносит нагрев (плавится при при 210°) и растворяется в ацетоне. Триацетатный шелк воспринимает еще меньше влаги, чем ацетат, но обладает большей теплостойкостью 9температура плавления ок. 300°), и он хорошо сохраняет форму при плиссировке. Обращение: Ацетат следует стирать вручную или в машине при 30°С и щадящем режиме. Возможна и химическая чистка. Ни в коем случае не класть одежду из ацетата в сушильное устройство, а подвешивать для сушки. Ацетат сохнет быстро и почти не нуждается в глажении. Если требуется утюжка, то ткань лучше гладить по изнаночной стороне через ткань и при небольшом нагреве утюга.

Триацетатный шелк переносит обычную машинную стирку при температуре до 70°С и глажение более горячим утюгом (установка «шелк/шерсть»). В остальном с изделиями из триацетата обращаются так же, как из ацетата.

  • нам рассказывали про ацетатный шёлк

    Гость (тимур)