Смесовая пряжа

Смесовая пряжа в разных пропорциях содержит натуральные и синтетические волокна. Таким образом свойства различных примесей можно сочетать, дополняя одни за счет других. Так, например, можно увеличить прочность пряжи или достичь других определенных эффектов. Пушистую объемную пряжу для несложных моделей нужно вязать свободно, чтобы сохранить ее легкий воздушный характер. Сильно крученую пряжу нужно вязать плотнее, чтобы модели оставались прочными и при частой носке.

Фантазийная пряжа — это меланжевая пряжа, изготовленная смешиванием природных волокон с синтетическими и металлизированными нитями различной фактуры (букле, шишечки и т. п.). Фантазийная пряжа, как правило, используется для вязания изысканных моделей.

Блестящая пряжа — это композиция из вискозных и акриловых нитей, добавленная в основную пряжу, придает ей золотистый или серебристый эффект. Очень хорошо подходит для вязания модных вещей пряжа из вискозы. Вискоза занимает практически промежуточное положение между натуральными и синтетическими волокнами, так как исходным продуктом является целлюлоза, полученная из древесных волокон. Целлюлозу обрабатывают каустиком и сероводородом так, что получаются длинные волокна.

Фасонной пряжей называют пряжу особого прядения, пряжу полученную путем смешения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжу, изготовленную по особой технологии. Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими или металлизированными нитями.