Ошибки при работе с батиком


Даже при самой аккуратной работе возможны ошибки. Например, краситель по-разному расплывается на тканях не только разного состава, но и разного переплетения. В некоторых случаях краситель необходимо подводить вплотную к линии резерва, и он может перетечь на соседний участок. Устранить такой дефект можно несколькими способами.


Например, побыстрее размыть пятно чистой водой, используя ватную палочку или тампон. Если потек образовался на краю цветка, быстро обвести его резервом, добавив лишний лепесток. Такие лепестки придется дорисовать и к некоторым другим цветам, чтобы они выглядели как часть композиции. Так же можно поступить и в том случае, если потек находится в малозначимом месте, далеко от композиционного центра работы и не привлечет к себе внимания.


Еще один способ устранения ошибки-сделать участок росписи с потеком более темного цвета, попросту закрасив ошибку. Чтобы иметь такую возможность, всегда следует расписывать ткань от самых светлых цветов к темным.Затекание краски может произойти и из-за некачественного нанесения резерва. Если трубочку с резервом ведут слишком быстро или резерв густой, он не проникает на всю тол-шину ткани. В этом случае краситель «пробирается» на соседний участок снизу.

Поэтому целесообразно перед росписью проверить, как нанесен резерв. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, расположить раму перед источником света. Линии, проведенные резервом, будут казаться очень светлыми. Если какой-то участок линии будет выглядеть иначе, надо продублировать линию с обратной стороны. Во-вторых, можно проверить целостность резерва, капнув рядом с линией в подозрительном месте каплю чистой воды. Если она «пробьет» резерв, участок надо высушить и нанести новые линии с обеих сторон.


Возможно, затек произошел из-за того, что линии контура не замкнуты. Такое возможно, если рисунок сложный, с обилием линий. Тщательно проверьте, все ли линии замкнуты. Помните об этом в процессе нанесения контура.


Иногда краска затекает и за качественные линии контура. Как правило, это случается, когда на маленький участок рисунка нанесено слишком много краски, и она перетекает поверх линий.


Если затекание краски случается в горячем батике, это значит, что воск был слишком холодный и не пропитал ткань или ткань после предыдущего окрашивания осталась влажной. Когда воск ложится на ткань, линия должна казаться более темной.


При покрытии воском больших плоскостей иногда остаются незакрашенными места соединения мазков кисти. Тогда после окрашивания в этих местах образуются пятна. Обнаружить такие места можно на просвет. Зарезервированные части рисунка выглядят более светлыми.


Сушите работу всегда в горизонтальном положении. Иначе краски стекут вниз, испортив работу. Иногда, правда, можно использовать это как дополнительный эффект, особенно если ткань расписана с применением соли или мочевины.