Лён посевной

(лен культурный, долгунец, ильнец, ильняк, люченец, сланец)

Linum usitatissimum L.

Семейство льновые

Родовое название произошло от латинизированного греческого слова linon - нить, латинское слово usitatissimus - превосходная степень от usitatus - употребительный.

Род льна насчитывает в мире свыше 200 видов, из них в России произрастает более 40.

Это однолетнее травянистое растение из семейства льновых с прямостоячими тонкими стеблями высотой 50-120 (до 150) см, со слабым восковым налетом. У одних сортов стебли ветвятся лишь в самой верхней части. Их называют льном-долгунцом. У других, наоборот, стебли ветвятся от самого основания. Это так называемый лен-кудряш.

Есть промежуточные сорта, у которых ветви отходят от стебля, начиная с середины и доверху. У них тоже есть свое название - лен-межеумок. Особую группу образуют канделябровые сорта, у которых стебли стелются по поверхности почвы и лишь ко времени цветения их концы и ветви приподнимаются и растут кверху.

Стебли и ветви у всех сортов льна хорошо олиственные. Листья очередные, сидячие, мелкие, ланцетные или линейно-ланцетные, часто покрыты восковым налетом, сизоватые.

Цветки 1,5-2,5 см в диаметре, расположены на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоножках. В каждом цветке 5 чашелистиков, 5 голубых, реже белых или розовых лепестков, 5 нормальных тычинок с голубыми или желтыми пыльниками, чередующихся с 5 недоразвитыми тычинками (стаминодиями), пестик с верхней 5-гнездной завязью и 5 столбиками, заканчивающимися булавовидными синими рыльцами. Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка. В каждой коробочке по 10 плоских блестящих семян светло-коричневой окраски длиной до 3-6 мм. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Лён, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками.

Выращивание льна

Высевают рано весной на хорошо удобренных площадях. Цветущее поле льна - сплошь голубое. После окончания цветения нельзя пропустить оптимальный срок уборки. Рано убрать - значит недополучить урожай семян и волокна, опоздаешь с уборкой - потеряешь семена: созревшие коробочки льна легко растрескиваются, и из них выпадают семена при малейшем дуновении ветра.

Убирают лен, когда коробочки пожелтеют, но еще не растрескиваются. У льноводов это время называется фазой ранней желтой спелости.

Для уборки льна не нужны жатки, так как его не косят, как пшеницу, а выдергивают с корнем. Этот процесс называется тереблением. Раньше лен теребили вручную, сейчас на полях в основном работают специальные льнотеребильные машины, и процесс уборки не требует большого количества рабочих рук. Выдернутый с корнем лен связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей, чтобы отделить семена. Семена отправляют на маслозавод. Там из них отжимают масло.

Обмолоченные снопы развязывают и расстилают тонким слоем на скошенных лугах и свободных полях. Стебли льна по технологии должны мокнуть под дождем и снегом. В них проходят сложные биохимические процессы, во время которых разрушается пектин и высвобождается волокно - треста. Ее сгребают, просушивают и отвозят на льнозавод. Там специальными машинами тресту мнут и треплют, т.е. отделяют волокно от посторонних примесей. Чистое волокно поступает на прядильные фабрики. Раньше всё это делалось вручную.