Лён и льняные одежды - история

Лён, льняные одежды (Исх 9:31, Лев 13:47; по Евр пишта) — одно из растений, хорошо известных жителям древней Палестины и Египта. Последний с незапамятных времен славился производством и выделкою льна. Из льна приготовлялись полотна и другие материи для одежд (Ис 19:9). Его высоко ценили и усиленно занимались обработкою его в древности, как и в новейшее время.

Чистая и светлая льняная одежда служила эмблемою невинности и нравственной чистоты (От 15:6). Лучшие льняные одежды и разноцветные ткани в древности приготовлялись в Египте, так как эта страна издревле славилась лучшими сортами льна (Прит 7:16). Изящные образчики древнего Египетского полотна и других тканей доселе еще можно видеть на Египетских мумиях.

Верхом искусства в льняном и полотняном деле считалось приготовление дорогого и прекрасного полотна или виссона, дорогой необыкновенно белой, впрочем окрашиваемой и в другие цвета, полотняной материи, известной многим древним народам.

Полагают, что из льна в древности приготовлялась писчая бумага.

Разведением льна в значительном количестве занимаются в Египте и доселе.

(фото слева выше - с сайта www.linoline.ru)

О пользе льняной одежды люди знали всегда. Эта абсолютно чистая экологически ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживали быстрее. В льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Сейчас лен - бесценный и единственный растительный материал, который используют для наложения внутренних швов в хирургии: не отторгая, его принимает наш организм и постепенно полностью рассасывает. Бельевая ткань изо льна - единственно правильная по всем параметрам, особенно полезная для детей. Кстати, издревле существует традиция принимать новорожденного именно на льняное полотно - в этом залог будущего здоровья младенца.

Льняная одежда в несколько раз понижает уровень радиации, вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от химически агрессивной среды. Кроме этого выяснилось, что лен способен отчасти гасить электромагнитные волны.

Уже в каменном веке люди стали разводить лен узколистный. С течением времени из него были отобраны формы, которые и стали льном культурным. Лен - одно из древнейших культурных растений, имеющее возраст не менее 7000 лет. Во всяком случае, льноводство процветало в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в V-IV тысячелетии до н.э. Славянские племена разводили лен в большом количестве еще задолго до возникновения Киевской Руси. Достоверно установлено, что и скифы, обитавшие на территории современной России, носили льняную одежду.

В диком виде лен культурный нигде не встречается. Вероятно, он произошел от льна узколистного, который произрастает и поныне в странах, прилежащих к Средиземному морю.

Египтяне пряли столь тонкую льняную пряжу, что ткачи из неё ткали столь прозрачную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, сам наряд легко проходил сквозь колечко. Восточные славяне относились ко льну с уважением и трепетом, материалу приписывали очистительные и обережные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит. Лён называют «северным шелком».

Температура между телом и льняной тканью в жару остается на три-четыре градуса меньше атмосферной. А в холодную погоду лён сохраняет тепло тела.