Льняные одежды

Натуральное льняное волокно нам подарила природа. Использование льна в одежде и в быту человека имеет длинную интересную историю. Известный полководец Александр Македонский носил защитный панцирь... изо льна, который защищал его в сражениях. Вражеский меч соскальзывал с панциря. В древней Греции льняная одежда считалась привилегией жрецов, а в Египте была доступна лишь аристократии.

Плащаница, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, была изготовлена изо льна.

На Руси издревле лён использовался для белья и одежды. Причем одежда из льняной ткани всегда считалась праздничной и нарядной. Первым стандартом России, утвержденным Петром Первым, был стандарт на лён.

(фото слева - с сайта www.linoline.ru)

Но, несмотря на столь многотысячный возраст, лён как наиболее древний текстиль остается Вечно Молодым.

Интерес ко льну не только не угасает, а наоборот возрастает с каждым годом. Секрет такой популярности в ценнейших, поистине уникальных гигиенических свойствах льна, обладающего высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу.

Лён хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде изо льна температура у кожи на 3 - 4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей. Человек, использующий льняную одежду, испытывает комфорт в любую погоду. Ведь сама природа позаботилась о человеке, дав ему возможность использовать полностью натуральное льняное волокно, истинно Российское, вобравшее в себя всю природную красоту и загадочность России.

Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лён обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются, и еще, льняная ткань ослабляет гамма-излучение почти в два раза.

Но и это еще не все достоинства льняного волокна:

  • приятность на ощупь;
  • шелковистость и гладкость поверхности;
  • гигроскопичность, комфортность в носке;
  • воздухопроницаемость;
  • легкая стирка и чистка;
  • надежность, универсальность и практичность.