Уход за льняными тканями

Ввиду особенностей строения льняного волокна может допускаться естественный сход красителя в процессе ухода за окрашенными тканями, в зависимости от частоты стирок и применяемого моющего средства. Показатели допустимого схода указаны в ГОСТ 10138-93.

Изменение размеров льняных и полульняных тканей после мокрых обработок согласно ГОСТ 10138-93 допускается не более, чем на 4-6%.
Порядок и условия обработки льняных тканей регламентируется ГОСТ 256252-83.

(фото слева - с сайта www.linoline.ru)

УХОД ЗА ЛЬНЯНЫМИ ТКАНЯМИ

Белые и натуральные (кислованные) льняные ткани, допускается стирать при температуре до 90 градусов. Они хорошо выдерживают длительную стирку.

Окрашенные ткани следует стирать отдельно от белых. При стирке желательно придерживаться единой цветовой гаммы обрабатываемых тканей (только светлые или только темные, т.д.)

Для гладкого крашения льняных тканей применяются прямые и активные красители. Использование прямых красителей позволяет получить более яркие и насыщенные цвета, однако их стойкость ниже, чем у активных. Поэтому, льняные ткани, окрашенные прямыми красителями, не рекомендуется использовать для изготовления столового белья, а также изделий, требующих частой стирки.

Гладкокрашеные ткани необходимо стирать при температуре не выше 40 градусов.

В пестротканых льняных и полульняных тканях для окрашивания используются кубовые красители. Они более стойки к повышенным температурам. Такие ткани допускается стирать при температуре 90 градусов.

Вне зависимости от типа используемого красителя, а также для белых или кислованных льняных тканей, необходимо придерживаться следующих условий ухода:
Стирать в щадящем режиме в водном растворе моющего средства, предназначенного для данного типа тканей, без добавления хлорсодержащих или отбеливающих препаратов
- Гладить при температуре не выше 200 градусов
- Сушить в расправленном состоянии.

ОБРАБОТКА ЛЬНОСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ

При обработке полульняных тканей, содержащих другие волокна (полиэфирные, хлопчатобумажные, вискозные, др.), во избежание повреждения внешнего вида и ухудшения потребительских свойств, необходимо придерживаться условий обработки, предписанных для данных типов волокон.