Производство в разных странах

Любая из стран способна производить необходимый товар, но с различной эффективностью. Страна может обладать естественным или приобретенным преимуществом в производстве продукции.

Естественное преимущество проявляется благодаря климатическим условиям или из-за обладания природными ресурсами.

Приобретенное преимущество обычно обусловлено технологией производства.

Абсолютное преимущество. В любой стране есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другие страны.

В стране ( с помощью единицы затрат можно произвести 50 единиц зерна или 25 единиц ткани или любую комбинацию зерна и ткани в указанных пределах. В остальных странах с помощью единицы затрат можно произвести 40 единиц зерна или 100 единиц ткани или любую комбинацию зерна и ткани в указанных пределах. Для любой страны можно построить график производственных возможностей. Он показывает:

1. какое количество первого товара (зерна) может быть изготовлено, если на его производство будут отвлечены все ресурсы.

2. какое количество второго товара (ткани) может быть изготовлено, если на его производство будут отвлечены все ресурсы.

Какое количество первого товара может быть трансформировано в другой товар путем переключения ресурсов.

Соотношение издержек производства

Показатели: страна, остальные страны

1 единица зерна 0,5, 2,5

1 единица ткани 2, 0,4

Сравним абсолютные и относительные издержки производства. Издержки производства зерна меньше в стране (, она обладает сравнительным преимуществом в производстве зерна, следовательно ей выгодно специализироваться на производстве зерна, получение ткани обойдется ей дешевле в результате товарообмена.

Товары обмениваются на основе условий торговли, то есть определенного соотношения цен.

Условия международной торговли определяются как отношение экспортных цен, рассматриваемой страны, к ее импортным ценам:

Задача аукциониста уравновесить спрос и предложение на зерно и ткань. Он сообщает обеим странам условия международной торговли. Предположим, что он назначил следующие условия торговли: 1 единица зерна = 0,2 единицы ткани.

Это значит, что стране ( предлагается вывозить одну единицу зерна в другие страны всего за 0,2 единицы ткани. Более того, при такой цене страна ( стремилась бы экспортировать ткань, ведь за каждую единицу ткани она получит от аукциониста 5 единиц зерна, а внутри страны только 2 единицы. В остальных странах за единицу зерна получают 2,5 единицы ткани. Они естественно не захотят торговать зерном, получая за единица зерна лишь 0,2 единицы ткани. При таком соотношении они тоже захотят развивать международную торговлю тканью в обмен на зерно. При соотношении 1 единица зерна = 0,2 единицы ткани все захотят экспортировать ткань и импортировать зерно. Теперь 1 единица зерна = 5 единицам ткани. Это вызовет поток предложения зерна и спроса на ткань.

Странам не договориться кому что экспортировать, пока условия торговли не установятся в пределах соотношений, существовавших первоначально в обеих странах. Если ба мировая цена устанавливалась на уровне прежней цене стране ( , то у нее не было бы стимула для внешней торговли. Все выгоды от торговли поучат ее партнеры. ( отдает предпочтение цене 1 единица зерна = 2,5 единицы ткани. Аналогично остальные страны.

Конкретный точный конечный уровень условий торговли будет зависеть от объема спроса и предложения на каждый из товаров. Если люди проявляют желание получить зерно по сравнению с имеющимся предложением зерна и ткани , о соотношение цен установится ближе к верхнему пределу, и наоборот.

Условимся, что соотношение мировых цен устанавливается 1 единица зерна = 1 единицы ткани. Международная торговля на таких условиях позволяет ввести в анализ дополнительно к линии производственных возможностей линию торговых возможностей. Линия торговых возможностей показывает варианты выбора, которые имеются у страны при специализации на одном продукте и его обмене для получения другого продукта.

Теперь страны не скованы внутренними производственными возможностями. Страна ( специализировалась на зерне и обменивая его на ткань может получить за 1 единицу зерна > 0,5 единицы ткани. Остальные страны специализируясь на ткани и обменивая ее на зерно могут получить 1 единицу зерна < 2,5 единицы ткани.

Любая страна может выйти за пределы своих внутренних производственных возможностей лишь за счет:

1. роста количества и совершенствования качества своих ресурсов;

2. используя результаты технического прогресса;

3. международной торговли.

Благодаря специализации стран и мировой торговли растет мировое производства и потребление товаров.



  • Коротко, но обзорно. Этт только А. Теперь надо найти более подр. инф. что бы понять, как все-таки правильно урегулировать международный рынок, избавив мир от перепроизводства и значит засорения природы

    Гость