Меховое и кожевенное производство

Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленности принадлежит третье место. Сюда входит производство натуральных и искусственных кож, пленочных материалов, дубильных экстрактов, мехов, овчин, обуви, меховых изделий, кожгалантереи и др. За последние годы объем производства обуви сократился в 4 раза и в 1995 г. составил 52, 5 млн пар, что соответствует по этому показателю восьмому месту в мире. Население России обеспечивается обувью в основном за счет импортных поставок, которые в 1993г. составили 132 млн пар. Продукция меховой промышленности получила экспортное значение, так как ее ассортимент имеет мало аналогов в мире.

В начале XX в. меховое и обувное производства носили кустарный характер, где 80% технологических операций выполнялись вручную, они превратились в отрасль фабричного производства лишь в 30-е гг. Внутри отрасли ведущая роль принадлежит производству обуви, изготовлению кожи и ее заменителей.

Кожевенное и обувное производство тесно связаны между собой. Кожевенная промышленность представлена специализированными предприятиями, которые выпускают жесткие, хромовые или юфтевые кожи. Кожевенное сырье есть во всех районах, однако его качество и ассортимент зависят от специализации районов животноводства. Использование искусственных кож, пленочных и текстильных материалов значительно расширило сырьевую базу обувной промышленности.

Размещение обувной промышленности ориентировано на потребителя, но подобно ряду других отраслей легкой индустрии эта отрасль более всего развита в европейской части страны. Наиболее значительным производством обуви отличаются Центральный (Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Поволжский и Уральский районы, которые обеспечивают 3/4 общероссийского выпуска. Производство валяной обуви (4, 1 млн пар в 1995 г.) ориентировано на потребителя и представлено в северных районах страны: Северо-Западном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском.

Меховая промышленность включает сырейно-красильное и скорняжнопошивочное производство, где осуществляются выделка, крашение и отделка различных видов пушнины и мехового сырья и изготовление из них различных изделий. В царской России массовая обработка пушномехового сырья носила кустарный и сезонный характер и размещалась как в районах добычи пушного зверя, так и вблизи рынков меховой торговли, особенно прилегающих к Нижегородской и Ирбитской ярмаркам (Вятка, Нижний Новгород, Казань, Астрахань). В Москве действовали всемирно известные фирмы по изготовлению меховых изделий для состоятельных слоев населения.

Сейчас действуют крупные предприятия, выпускающие пальто, головные уборы, воротники. Сырьевую базу меховой промышленности составляют овцеводство, звероводство, пушной (охотничий) и зверобойный промыслы. Наибольшую роль играет клеточное звероводство Центрального, Восточно-Сибирского и Дальневосточного районов, которое обеспечено мясо-рыбными кормами, оно поставляет шкурки норки, голубого песца, кролика. Для охотничьего промысла на севере России типична добыча соболя, белки, красной лисицы. Меховую и шубную овчину, смушку, каракуль дает овцеводство. Выпуск меховых изделий отличается высоким уровнем территориальной концентрации производства - более 1/2 продукции отрасли приходится на Поволжский, Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный районы.