Где растёт шерсть

Почему не любая шерсть пригодна для прядения?

Уже 4000 лет назад люди умели превращать шерсть животных в клубки пряжи и вязать теплые и мягкие свитера, жилеты, носки и шарфы. Тогда, правда, наверное ещё не придумали свитеров, но вязали что-то аналогичное - тёплое и удобное. :-)

Пряжу нельзя изготовить из шерсти любых животных - для этого годятся только некоторые. Для производства пуловеров и шарфов годится только шерсть овец, коз, кроликов, верблюдов и лам. Некоторые оригиналы любят носить пояса и носки, связанные из вычесок длинношерстных собак. Говорят, помогает при радикулите. - хоть и колется, ради здоровья люди терпят. Но никто не пытается прясть волосяной покров лисиц, енотов или нутрий, хотя мех у них теплый, а ворс длинный и пушистый. Потому что он не годится на пряжу.

Каждый волос имеет несколько слоев. Самый верхний состоит из тонких чешуек, перекрывающих друг друга, словно черепица на крыше дома. Второй слой также построен из ороговевших клеток, но веретенообразной формы. Внутри находится третий слой - пористый, заполненный воздухом. Именно он обеспечивает красоту роскошных удивительных мехов. И человеческой шевелюры. Не будь его, наши локоны дыбились бы вверх, как тот невесомый пух, из которого, собственно, и прядут шерстяную нить. Именно этим - отсутствием внутреннего слоя - отличаются пригодные для прядения волосы животных от непригодных.

Каждый волосок имеет естественные изгибы - своего рода спираль с памятью. Сжимай, скручивай как угодно - освободившись, волосок тут же возвращает свою форму. Такая вот упругость делает изделия из шерсти объемными, мягкими, пушистыми и одновременно очень практичными в носке.

Уникальное строение шерстяных волокон - одна из главных причин появления на свет валенок и фетровых шляп. При многократном сминании, скручивании, валянии зазубрины на чешуйках прочно цепляются друг за друга, волокна сближаются и переплетаются, образуя войлок. Самый мягкий войлок - фетр - делают из пуха кроликов. У шерсти ангорских коз (мохера) чешуйки выступают слабо, края их мало зазубрены, поэтому она не поддается валянию. Именно благодаря этому настоящие мохеровые вещи не скатываются.

Где растёт шерсть?

На верблюде

Древние предки верблюдов поначалу жили только в Северной Америке. Потом часть их ушла через Берингов пролив в Азию и Африку. Это семейство разделилось на бактрианов и дромадеров. Самые лучшие: самые мягкие, пушистые и теплые пледы сегодня изготавливают из шерсти монгольских верблюдов.

Другая часть верблюжьих предков переместилась на юг Америки, в Анды. Там и теперь живут ламы, альпаки, викуньи. Шерсть ламы грубовата, изделия из шерсти альпака ценятся выше. Самую тонкую и нежную пряжу получали от родственников лам - знаменитых викуний. Из их красивой рыжеватой и очень мягкой шерсти вязали и ткали одежды инкских правителей. Ценилась она на вес золота, что и привело к почти полному истреблению вида. Теперь эти животные строго охраняются. Настолько строго, что поголовье их в Мексике уже восстановилось. Но пончо из шерсти викуньи купить и сегодня невозможно: запрет на товары из шерсти этих животных не отменялся.

На козе

Из козьего семейства наиболее известны ангорские (мохеровые) козы. Из-за длинной блестящей шерсти их разводили повсюду. Но лучшим мехом они обрастали только в Гималаях.

Тончайший подшерсток самых высокогорных коз персы называется пашминой. На протяжении столетий шали и ткани из этого ценного сырья производились только в Кашмире, так как кашмирский махараджа имел эксклюзивные права на всю пашмину, добытую в Гималаях. Легкие и тонкие шали из нее можно было протянуть сквозь кольцо, потому что волокна пашмины необычайно тонки - всего 12-14 микрон. И при этом изделия - тёплые! Сегодня большая часть шалей-пашмин для продажи производится в Непале, где смешивают пашмину с шелковыми нитями. Именно эти шали, сочетающие шелковый блеск с необычайной мягкостью и легкостью, можно встретить на страницах всех модных журналов и на плечах самых знаменитых модниц мира.

А в Индии считают, что непальские шали - подделка, а настоящие пашмины делают только в Кашмире, всего в нескольких деревнях, и что они всегда на 100% шерстяные. И, конечно, они очень и очень дорогие, как и в древние времена.