Овечья шерсть

Овечья шерсть определенно является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу. На это указывает даже историческое название Вавилон: согласно одному из вариантов интерпретации, это слово должно означать буквально "страна шерсти".

Овечья шерсть, состоящая из белкового соединения кератина, представляет собой, несомненно, наиболее распространенный и самый важный прядильный материал для изготовления тканых и узелковых ковров. Она используется как для создания ворса, так и, отчасти, в качестве материала нитей основы и уточных нитей тканой основы ковра, главным образом при плетении ковров кочевниками и полукочевниками.

В сфере восточных ковров укоренилось разделение между высокогорной и низменной шерстью. Под таковым понимается не принятая в текстильной терминологии дифференциация, различающая отечественные сорта шерсти стран-производителей ковров, в которых овцы пасутся преимущественно в горах, и импортированные сорта шерсти, приобретаемые для производства ковров, в основном, в Новой Зеландии. Эта классификация соответствует принятому в текстильной терминологии различию между овцами со смешанной шерстью и овцами с чистой шерстью или тонкорунными овцами. В случае восточных пород овец речь идет об овцах о смешанной шерстью; от новозеландских овец с чистой шерстью и тонкорунных овец получают, например, более мягкую, "байковую" мериносовую шерсть. Наиболее известной является так называемая куркили корк-шерсть, представляющая собой используемую сегодня в Иране пряжу, состоящую наполовину из отечественной шерсти. Состав и происхождение прежней пряжи из курк-шерсти покрыты мраком неизвестности. Но во всех случаях речь идет о пряжах для плетения с особенно тонкой нитью, практически бархатистых на ощупь. Какого-либо общеобязательного определения курк-шерсти не существует. Слово "курк" может быть переведено с персидского как "пух".

Именно качество шерсти определяет, прежде всего, потребительские качества и износостойкость изделия. Восточные ковры низкой сортности принципиально изготавливаются из низкокачественной шерсти, тогда как ценные, высококачественные ковры - только из шерсти наивысшего качества.

На качество шерсти оказывают влияние многие факторы. Бывает и так, что в одной и той же местности среди овец одной породы (и даже у одних и тех же животных) происходит изменение качества шерсти от года к году, от стрижки к стрижке. Не принимая во внимание вопросы селекции и разведения, следу5ет отметить, что решающее влияние на качество оказывают, в первую очередь, связанные с климатом и временами года погодные условия, к которым добавляются еще и имеющиеся условия выпаса и водопоя, с вытекающим отсюда состоянием здоровья животных, а также их возраст и пол. Вообще говоря, весенняя стрижка приносит шерсть более высокого качества и в больших количествах. А в некоторых местностях вообще иной раз отказываются от летней стрижки. Не должна использоваться для изготовления ковров так называемая заводская шерсть (по - персидски "дабаги") низкого качества, называемая также "мертвой " шерстью и представляющая собой шерсть, получаемую обработкой шкуры в известковом растворе. Она срезается с кожи животного животного при дублении после известковой обработки или соскабливается с нее на скотобойне.

Руно

Шерстяной покров (руно), отбираемый при стрижке и характеризующийся еще сильной спутанностью, связанной с естественным свойлачиванием, никогда не отличается единым качеством. Местное население и сегодня еще отделяет шерсть лопаточной части от шерсти живота, сортирует шерсть, срезаемую с боков, спины, бедер/шеи, головы/бедер/крестца, глотки/груди, ног/хвоста, а также подшерсток, называемый еще пуховой шерстью. Так что из одного и того же руна получается до десяти весьма различных по качеству разновидностей шерсти.

С технических позиций специалистами осуществляется классификация по шерсти по длине ворса. Здесь различают коротковолокнистую и длинноволокнистую шерсть: чем длиннее волос, тем выше качество шерсти. Оцениваются также эластичность, извитость и валко способность.

Немытая шерсть подвергается предварительной и повторной промывке, поскольку необходимым условием для последующего окрашивания является удаление окружающего волокна шерстяного жира - ланолина. В заключение шерсть высушивается и расчесывается, - последний процесс, называемый кардочесанием, приводит к равномерному параллельному выравниванию отдельных волокон. Лишь после этого появляется возможность прясть подготовленную таким образом шерсть и окрашивать ее. Спряденная вручную ворсовая пряжа придает восточным коврам повышенную ценность, но и промышленная шерстяная пряжа, изготавливаемая сегодня специально для плетения ковров, отличается хорошим качеством.

  • Всем доброго времени суток! Хочу поделиться недавно найденным мной интернет-магазином http://www. Овечьяшерсть. Рф . Три недели назад заказал из этого интернет-магазина пинетки своей сестре. Дошли довольно быстро, по почте. Качество отменное, да и ценна приемлемая. После заказа сразу же отзвонились по телефону, и приятным женским голосом все объяснили насчет пинеток, доставки и оплаты. Очень рад!)) А сестренка уже так к ним привыкла и так их полюбила, что уже какой день отказывается одевать на ножки что то другое☺В итоге мне очень понравился этот интернет-магазин овечьей шерсти и товаров из нее же. Всем советую)) Обязательно буду еще заказывать от туда. Как раз скоро у отца День Рождение, я ему уже подобрал отличную накидку на автокресло из овечьей шерсти, думаю ему понравится. Оставляйте свои комментарии и отзывы по этому интернет-магазину, будет очень интересно почитать)
    P.S. Я побежал выбирать шерстяную курточку для своей девушки ^_^ Всем удачи☺

    Гость (Никита)