Уход за шерстяными вещами

Шерстяные ткани хорошо сохраняют тепло, сравнительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить ее в ванной комнате или сбрызнуть водой.

Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. Можно стирать шерстяные свитеры с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце.

При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать - оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности. Утюжат их через влажную ткань.

Шерстяные изделия можно прополоскать с добавлением 1 ст. ложки винного уксуса.

Пожелтевшая шерсть восстановит свой цвет, если ее подержать сутки в ведре воды с нарезанными ломтиками лимоном.

Пятна грязи можно высушить, а затем удалить сухой щеткой.

Складки и стрелки на шерстяных и смесовых тканях заглаживаются при утюжке через ткань, смоченную мыльным раствором с добавлением уксуса.

Залоснившиеся места на шерстяной ткани рекомендуется прогладить сквозь ткань, смоченную в слабом растворе столового уксуса.

Свойства шерсти

Шерсть упруга, гибка, эластична, прочна, обладает извитостью волокна (чем тоньше шерсть, тем она более извита). Извитость способствует получению рыхлой, пушистой и упругой пряжи, а также увеличению срока носки изделий. Благодаря упругости шерстяные изделия не сминаются и долго сохраняют хороший внешний вид.

Толщина шерстяных волокон имеет особенно большое значение для их производственного использования. От этого показателя зависит прядильная способность шерсти, т.е. количество и качество пряжи, которое можно получить с одного килограмма шерсти.

Шерсть гидроскопична, т.е. способна поглощать воду. Это свойство объясняется ее пористым строением. По сравнению с другими волокнами шерсть обладает большей гидроскопичностью: при высокой влажности воздуха она может впитать в себя до 30% влаги не будучи мокрой на ощупь.

Коэффициент теплопроводности у шерсти ниже, чем у многих текстильных волокон. Именно поэтому шерстяная постель является наиболее теплой.

Основное вещество, из которого состоит шерсть – кератин – относится к группе белковых (протеиновых) веществ. Он включает в себя углерод, водород, азот и серу.

Присутствие серы в кератине делает шерсть устойчивой к действию слабых кислот. Шерстяные волокна своим чешуйчатым слоем поглощают влагу, кислоты и щелочи.

Основными недостатками шерсти, снижающими ее производственную ценность, являются:

засоренность растительными и минеральными примесями, которые удаляются при помощи карбонизации (обработка 5%-ным раствором серной кислоты, прополаскивание в 15%-номт растворе соды и затем в воде). При карбонизации теряется прочность;

• загрязнения экскрементами животного, что понижает физико-химические свойства шерсти;

• повреждения шерсти, вызванные болезнями животного;

• плохое питание животного.


Все эти недостатки являются следствием плохого ухода за животными. Вполне естественно, что наша фирма придает огромное значение контролю над сырьем, из которого производятся изделия. Когда концепция предпринимательства фирмы только формировалась, в верхней части листа бизнес-плана уже стояла главная заповедь компании: «Это предприятие постоянно стремится к наивысшему качеству». Этот принцип относится как к продукции предприятия, так и к обслуживанию и консультированию клиентов.

Шерсть во все времена ценилась за свои целебные свойства. Еще в старину люди избавлялись от зубной и головной боли, обматывая голову шерстяным платком.

Шерстяные изделия особенно рекомендуются людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом и ревматизмом.

Шерсть имеет следующие достоинства:

позволяет телу дышать;

• нейтрализует ядовитые вещества, выделяющиеся вместе с потом человека;

• содержит тело в сухом тепле;

• эластична;

• имеет свойство оставаться чистой.


Все изделия из чистой шерсти имеют знак Woolmark – чистая натуральная шерсть.

Знак Woolmark является собственностью Международного Секретариата Шерсти – организации, продуктивно работающей в области научных исследований, контроля качества, улучшения эксплуатационных характеристик и эстетического оформления изделий из натуральной шерсти.

Маркировку «натуральная шерсть» разрешено использовать только при условии получения шерсти с живого животного и содержания в ней не более 7% других волокон. Только такая шерсть маркируется всемирно известным клеймом Международного Секретариата Шерсти, гарантирующим качество.