Постельное белье х/б

Постельное белье из хлопковых тканей

100 % хлопок

100 % хлопок - это обозначает, что постельное белье изготовлено из чистого хлопка, без примесей и добавок. Хлопок не будет липнуть к телу, бить током или скользить по поверхности вашей кровати. Ткани из хлопка хорошо пропускают воздух и под постельным бельем, изготовленным из хлопка, вам не будет слишком жарко или слишком холодно. Чтобы проверить, из чего изготовлено ваше постельное белье, достаточно выдернуть нитку и поджечь – синтетика выдаст себя с головой. Искусственное волокно даст черный дым, а натуральное – белый.

Хлопок представляет собой белое, буровато-белое, желтовато-белое или синевато-белое волокнистое вещество, покрывающее семена некоторых растений рода Gossypium, семейства мальвовых. Из хлопка изготавливают бельевые, платяные, декоративные, а также технические ткани, швейные нитки, шнуры и многое другое. Он пригоден для изготовления не только низкосортных, дешевых видов суровой марли и принтклота, но и тонкого полотна, а также кружев и других ажурных материалов.

Хлопок характеризуется длиной и толщиной («тониной») волокна, а также способностью впитывать краску. Из длинноволокнистого хлопка делают высококачественный текстиль, а из коротковолокнистого – долговечный.

Из хлопка изготавливают такие ткани, как ситец, батист, бязь, фланель, сатин. Эти хлопчатобумажные ткани отличаются друг от друга фактурой и долговечностью. Все эти ткани используются при производстве постельного белья.

В России было наиболее распространено постельное белье, изготовленное из ситца. Это, пожалуй, самая дешевая ткань для постельного белья. Но главное, постельное белье из ситца можно стирать много раз. К сожалению, отечественное постельное белье из ситца часто отличается тем, что оно очень сильно линяет и быстро истирается. Кроме того, постельное белье из ситца отечественного производства обычно отличается довольно простым и старомодным дизайном.

Наравне с ситцем, постельное белье в России традиционно шьют из бязи (хлопчатобумажной ткани неполной очистки). Бязь грубовата на ощупь и достаточно плотная. Постельное белье из бязи не так то просто погладить. Вообще же бязь выпускается суровой (неотделанной) и белёной, набивной и гладкокрашеной. Белёная бязь обычно называется полотном.

Постельное белье, изготовленное из батиста, очень тонкое и в то же время прочное. Батист – ткань с особым переплетением нитей. Постельное белье из батиста относится к более высокому классу белья.

Фланель, или хлопок с начесом, - материал очень теплый и мягкий. Постельное белье из фланели – редкость, хотя и фланель отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло. Но это менее долговечная и практичная ткань.

Постельное белье из сатина стоит дороже, чем из ситца или бязи. Постельное белье из сатина можно стирать гораздо больше, чем из других хлопковых тканей – оно меньше изнашивается и не теряет цвет при стирке. Сатин – блестящая, плотная ткань из крученой хлопковой нити двойного плетения.