Лайкра

Лайкра (Lycra) (в Европе «эластан», в США и Канаде — «спандекс») — высокоэластичное синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Всегда используется в комбинации с другими волокнами — натуральными или искусственными. Для изменения свойств ткани достаточно двух процентов лайкры.

Лайкра - это наиболее известное синтетическое волокно, изобретенное и производимое только фирмой Du Pont, которое называют эластаном в Европе и спандексом в США и Канаде. С технической точки зрения лайкра является так называемым сегментированным полиуретаном.

Волокно лайкры бывает матированное (белое), полупрозрачное и прозрачное. К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается.

Кажется, что лайкра представляет собой единую непрерывную нить, но в действительности - это связка крошечных нитей.

Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.

Пряжа с лайкрой: Turn Сирень, Turn Клён.

Лайкра – ткань гладкой, полупрозрачной текстуры, которая легко растягивается. Её поверхность шероховата и по ощущениям схожа с парчой. Лайкра – это идеальный материал для создания танцевального костюма и хореографического купальника. Если вам необходимо добиться ровного облегания ткани по телу, советуем купить лайкру, ткань плотную и одновременно очень эластичную.

Лайкра может смешиваться со всеми тканями - натуральными и искусственными. Ткани с лайкрой всегда имеют прекрасный внешний вид и особенность основного компонента волокна, т. е. шелка, хлопка или нейлона.

Лайкра никогда не используется одна, она всегда комбинируется с другим волокном (или волокнами) - натуральными или искусственными. Ткани, обогащенные лайкрой, сохраняют внешний вид и особенность большинства волокон. Тип ткани и ее конечное использование определяются количеством и типом лайкры, требуемой для обеспечения оптимальной функциональности и эстетики. Всего 2% лайкры достаточно для улучшения подвижности ткани, сохранения формы и способности ниспадать складками, в то время как ткани для одежды с интенсивным движением, такие как купальники и спортивная одежда, могут содержать 20-30% лайкры.