Вискоза

Вискозу получают из целлюлозы дерева, и по основному сырью это почти такое же вещество, как хлопок и лен. Его свойства почти такие же. Но вискоза все же слабее, чем хлопок, в особенности ее прочность в мокром виде, отчего вискозный материал нужно стирать осторожнее, чем хлопчатобумажный.

Вискоза - самое натуральное из всех химических волокон. В зависимости от назначения вискоза изготавливается с блестящей или матовой поверхностью. Вискозной ткани можно придать характер "шелка", "хлопка" или " шерсти ", изменяя блеск, тонкость и придавая извитость волокнам. Утолщенные нити могут придать вискозному полотну вид льняного.

Вискоза – (с латинского перевода viscumклей) по сути своей представляет собой искусственные волокна, формуемые из концентрированного раствора Na-соли ксантогената в разбавленном растворе едкого натра (NaOH). Древесная целлюлоза (Ц.) (исходное сырье для производства вискозы) содержит 95-99% высокомол, волокнообразующей фракции со степенью полимеризации 800-1000.Вискоза и в наши дни, сохраняет свою ценность, потому что производится из натурального сырья — целлюлозы. Из всех химических волокон вискоза — наиболее «естественная».

Применяется для прядения вискозного волокна, вискозных неволокнистых изделий (целлюлозная плёнка, пластифицированная глицерином — целлофан) и для производства искусственной кожи

Ткани из вискозных нитей более массивные, жесткие по сравнению, например, с натуральным шелком. У них более ярко выражено переплетение за счет толщины нитей. Вискоза легко мнется, склонна к усадке. Недостаток: большая осыпаемость нитей по срезам деталей.

Изделия из вискозы ощущаются как приятно гладкие и прохладные. Они красиво блестят и хорошо сидят. Филаментная вискоза используется в трикотажной промышленности, часто в соединении с каким-нибудь другим волокном. Из вискозного филамента изготовляют большей частью подкладочные ткани. Волокна можно оборвать и прясть таким же способом, как и другие волокна. В пряже для рукоделия вискоза, как правило, смешана с каким-либо другим волокном.

Производство искусственных волокон:

Филаментный жгут можно разрезать на части любой длины — действие, влияющее на свойства волокна.

Волокна можно кудрявить с обрывом или без обрыва.

Вискозу используют повсеместно - это легкий материал, приятный на ощупь. Из нее получаются великолепные блузки, платья, мужские сорочки, брюки и многое другое. Основным достоинством этого материала может по праву считаться гигиеничность, поэтому вискозу используют даже при пошиве одежды для детей. Кроме того, благодаря отличной воздухопроницаемости, и зимой, и летом ваша кожа будет активно проветриваться. Еще одним плюсом ко всему вышеперечисленному является тот факт, что вискоза не накапливает статического электричества, а, значит, не возникнет неприятного треска и покалывающего воздействия на вашу кожу.

Вискоза бывает очень капризна, но при правильных условиях эксплуатации и должном уходе за одеждой из этой ткани, вещи прослужат долго. Одежду стоит стирать исключительно вручную или в стиральной машине, если та предусматривает функцию бережной или ручной стирки, с использованием мягкого чистящего средства. Выкручивать вещи не рекомендуется, потому что мокрая вискоза не обладает прочностью. Если необходимо отжать только что постиранную вещь, сделайте это при помощи стиральной машины.

Вискоза (Viscose) - мягкое, приятное на ощупь волокно, обладающее высокой интенсивностью цвета и мягким блеском. Вискоза имеет состав близкий к натуральному волокну из хлопка, следовательно, гигроскопична, воздухопроницаема, приятна на ощупь. Кроме того, она дает ощущение прохлады в жару. К сожалению, у вискозной пряжи есть и недостатки – из-за гладкости и низкой эластичности волокон изделия часто довольно сильно вытягиваются, особенно после стирки.

Для вязания в чистом виде вискоза встречается не так часто, обычно ее используют в составе смесовой пряжи, чаще всего с хлопком или с нейлоном.

Вискоза - очень хитрый и капризный материал. И, чаще всего, он вводит в заблуждение людей, плохо разбирающихся в тканях и не умеющих читать ярлычки на одежде, в связи с обилием иностранных слов и непонятных треугольников.

Вискоза это искусственная ткань. Вещи из нее носятся легко, они приятные на ощупь. Применяется главным образом для получения вискозного волокна, пленки (целлофан), искусственной кожи (кирза).

Основные качества: приятна на ощупь, воздухопроницаема, гигроскопична. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — на шерсть, хлопок, шелк и лен. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером.