Волокна животного происхождения

Волокна животного происхождения делятся на две группы:

  1. шерсть и ворс
  2. шелк

Овечья шерсть

Важнейшими странами-производителями шерсти являются Австралия и Новая Зеландия. Примечательны также Россия, Аргентина, Южная Африка и США.

Строение шерсти

Шерстяные волокна, как и все волокна животного происхождения, состоят из белкового вещества.

1.Поверхностный слой

внешняя равномерная поверхность, защищающая ворсинки
прозрачный чешуйчатый слой, придающий шерсти характерный ему блеск и свойство сваливаться.

2. Мякоть

Прилепившиеся друг к другу клетки, свойства которых также определяют такие основные свойства шерсти, как прочность, мягкость, эластичность, растяжимость и т. д.

3. Сердцевинные клетки

Сердцевинные клетки содержатся обычно лишь в более толстых ворсинках, и они заполняют канал сердцевины полностью или частично.

Шерсть - общее название для шерсти овец, коз, верблюдов, ламы, кролика, собаки и пр. Шерсть различается по тонине и длине волокна, по прочности. Козья шерсть прочнее овечьей, верблюжья прочнее козьей. Важнейшим параметром качества шерстяного волокна является его тонина. Чем тоньше волос, тем мягче, шелковистей и нежнее пряжа, тем выше ее качество. К общим свойствам шерсти можно отнести высокую теплоизоляцию, гигроскопичность, мягкость. Под понятием "шерсть" традиционно имеется в виду шерсть овец, как наиболее доступная и распространенная. Мягкость шерсти зависит от породы овцы и от того в какое время года шерсть была на овце - зимняя шерсть, получаемая с весенней стрижкой, обычно мягче. Качество нити определяется уровнем прочеса (т.е. отбора волокна), видами обработки и прядения.

По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная, лучше удерживает тепло, значительно меньше намокает. К недостаткам шерстяной пряжи можно отнести ее сваливаемость и образование на ней катышков при трении. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки.

Для того чтобы от них избавиться, а также, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, такие, как прочность и формоустойчивость, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. Шерсть смешивают с акрилом, нитроном, полиэстром, вискозой, шелком, льном, хлопком, спандексом.