Ткани на Д

Дама
ткань, орнамент которой достигался атласным переплетением (см. атлас), что давало блестящую поверхность рисунку, особенно заметному на матовом, чаще всего полотняного переплетения, фоне. Ее ткали из шелка или других видов сырья. Известны и другие сорта ткани, в название которых входит дама. Во всех случаях, известных автору, это является производным от названия г.Дамаска в Сирии, в котором ткали дама еще в раннем средневековье.

Дамаст – как правило, хлопчатобумажная ткань белого цвета с блестящими узорами на матовом фоне. Дама-кафар – разновидность штофа из смешанной пряжи (шелк, шерсть, лен) для обивки мебели. Дамассе – ткань с очень крупными узорами с чередованием блестящих и матовых поверхностей.

Дамассин – одна из немногих односторонних (т.е. имеющая лицо и изнанку) тканей такого типа. Дамаскет – похожая на парчу ткань с узором из металлических нитей на атласном фоне. Все разновидности дама объединяет эффект сочетания матовых и блестящих поверхностей для получения рисунков, чаще всего цветочных. Состав сырья, плотность ткани, особенности обработки пряжи позволяют определить тип и качество ткани и различить конкретную ткань среди близких ей по технологии производства. Еще в допетровские времена в России была популярна ткань камка, которая ближе всего к дама XIX века как по орнаменту, так и по своим пластическим свойствам.
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 74-76.

Дамассе
в переводе с французского «узорчатый». Пластичная шелковая ткань, на блестящей поверхности которой располагается матовый рисунок. Хлопчатобумажные ткани подобного рода называют дамаст. Дамассе, как и другие жаккардовые полотна, традиционно применялись для подкладки, обивки мебели, но в последние годы все чаще используются для изготовления нарядных блуз и платьев.
Источник: Орлова. Л.В. Азбука моды. М., 1987. С. 151.

Демикотон
очень плотная, двойная хлопчатобумажная ткань атласного переплетения. Плотность и жесткость демикотона были очень велики. Демикотон был распространен в среде мелких чиновников и бедных горожан. Это всегда знак незначительного общественного положения. Стр. 76.
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 76.

Деним
очень прочная, плотная хлопчатобумажная ткань для джинсов. Известна с конца 20 века, тогда и возникло ее название, которое в буквальном переводе с французского означает «из Нима». Ним – город во Франции, где придумали и создали эту ткань. Она была предназначена для рабочей одежды. Скотоводы-ковбои Америки, куда деним экспортировался, оценили достоинства ткани и с удовольствием носили брюки и куртки, сшитые из нее.
Источник: Орлова. Л.В. Азбука моды. М., 1987. С. 151.

Джут
однолетние тропическое растение возделываемое для получения лубяного волокна, из которого вырабатывают пряжу для изготовления грубых упаковочных и обивочных тканей, брезентов, а так же крученных изделий (шпагатов, веревок, канатов и т.п.).

Диагональ
плотная ткань из хлопчатобумажной или шерстяной кручёной пряжи. Для диагонали характерны резко выраженные рубчики на поверхности, расположенные под углом больше 45° к кромке ткани; они получаются в результате соответствующего подбора соотношений плотности и толщины основы и утка, а также применения специального переплетения нитей. Диагональ служит для пошива воинского обмундирования (из шерстяной основы и хлопчатобумажного утка), пальто, курток и прочего.
Источник: Большая советская энциклопедия

Драдедам
один из самых дешевых видов сукна в XIX веке. Представлял собой шерстяную ткань полотняного переплетения с ворсом и использовался в среде городской бедноты. Словари середины XIX века трактовали термин "драдедам" следующим образом: «Шерстяная ткань тоньше сукна и не так, как оно, прочная» (Углов В.Н. Объяснительный словарь иностранных слов, употребляемых в русском языке. Спб., 1859. С. 66).
Источник: Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 78-79.

Драп
(франц. drap — сукно), тяжёлая, плотная шерстяная ткань сложного переплетения из пряжи аппаратного (суконного) прядения. Драп состоит обычно из 2 слоёв, благодаря чему обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Лицевая сторона ткани часто вырабатывается из более высококачественной шерсти, чем изнанка. В зависимости от структуры и рисунка переплетения драп может быть ворсованным и неворсованным, однои многоцветным, с гладким лицом и рисунчатой подкладкой. Из драпа шьют зимние и демисезонные пальто.
Источник: Большая советская энциклопедия

Дымка
значения этого слова в первой и второй половине XIX века не совсем совпадали. Дымка из повести А.Ф.Вельтмана – тонкая, прозрачная шелковая ткань, более близкая по технике изготовления к газу. Во второй половине столетия о дымке говорили как о разновидности крепа, который изготавливался для ношения на головных уборах, чаще всего темных цветов. В начале XIX века – осень 1817-го, зима 1818 гг. – дымка упоминается среди тканей для дорогих бальных нарядов, предназначенных для больших выездов.
Источник: : Кирсанова Р.М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм - вещь и образ в русской литературе XIX века. М., 1989. С. 82-83.